Проект, представленный выходцем из Башкирии, экспертом центра Национальной технологической инициативы АСИ Артура Биктимирова вошел в число 100 перспективных идей нового времени Агентства стратегических инициатив.
Он предполагает создание в Башкирии медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта.
Из более 15 тысяч подготовленных идей проекты отбирали региональные, федеральные, международные эксперты. В очной форме идеи рассмотрят на форуме «Сильные идеи для нового времени».
«Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, нейронных сетей, больших данных, IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном, - сказал Артур Биктимиров.
По мнению исследователя, Уфа хорошо подходит для медико-инженерного центра федерального уровня, который бы работал на всю страну.
Он считает, что с появлением НОЦ республика выйдет на новый уровень мирового признания.
В Министерстве здравоохранения Башкирии, однако, сомневаются в перспективе проекта, который высоко оценили эксперты АСИ.
«Количество предлагаемых имплантаций (800-1000 в год) – значительно превосходит количество квот, выделяемых федеральным нейрохирургическим центрам, включая НИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии. Кроме того, при использовании предложенной методики лечения различных патологий посредством имплантации электронных чипов со временем кратно уменьшается количество первичных операций, а выделяемое на оказание высотехнологичной медицинской помощи финансирование уходит на поддержание функционирования установленных имплантов. Это один из самых серьезных недостатков данного раздела нейрохирургии… Имеющийся потенциал нейрохирургических клиник в Республике Башкортостан может, при соответствующем финансировании, практически решать задачи, акцентированные автором письма», — говорится в письме Минздрава РБ за подписью начальника отдела по проектной деятельности Розы Яхиной, в котором региональный Минздрав фактически отказывается сотрудничать по данному проекту.