Все новости
10 Ноября 2020, 18:34

Кто же врет про конфликт в башкирском селе Кармаскалы?

Известные интернет-издания высказывают свою точку зрения.

На сайте "Общественной электронной газеты" опубликовано мнение по поводу конфликтной ситуации, которая произошла 7 ноября в Кармаскалинском районе. Тогда силовиками были задержаны почти четыре десятка человек, которые были членами запрещенной на территории России организации "Башкорт".
В соцсетях, в различных СМИ начали публиковаться разные точки зрения, кто-то считает причиной конфликта бытовой спор, кто-то - межнациональные разногласия.
По мнению автора "Электрогазеты" Марины Полетаевой, теперь участники запрещенной в России и признанной экстремисткой организации «Башкорт» и их сторонники поменяли свою позицию по поводу ситуации в Кармаскалах. Они теперь обвиняют, что межнациональную рознь разжигают местные власти и журналисты.
"Мы очень сожалеем, что представители древнего и уважаемого народа оказались втянуты в игрища нечистоплотных людей. Но именно канал «КушТау on-line» 7 ноября писал: «Армянская диаспора давно ведёт себя очень агрессивно. Локальные конфликты с местными у них случались давно и на постоянной основе». И что если срочно не принять мер, те «выйдут сухими из воды и продолжат кошмарить местный народ». И это они призывали людей приехать на «разборки»" - пишет "Общественная электрогазета.рф".
Потом же в соцсетях стали распространять информацию, что никакие национальности в конфликте не при чем, а просто двое знакомых выясняли отношения.
"Общественная электрогазета.рф" приводит слова бывшего активиста "Башкорта" Эльмира Мухаметьянова в интервью «Эху Москвы»: «Непосредственными участниками этой стычки армяне не были, но они там были замешаны».
Издание считает, что это случай, когда национальность человека совсем ни при чем. Давая разгораться конфликту, «Башкорт» на своих ресурсах агрессивно акцентировал внимание, что это «межнациональный» вопрос. «Завтра чинуши и силовики в обязательном порядке выступят с опровержением и скажут, что там был бытовой конфликт», — писали члены организации.
Получается, представители организации сначала говорили о межнациональном вопросе, и были уверены, что все остальные это преподнесут обществу в другом ракурсе - как бытовой конфликт. Теперь они же пытаются доказать обратное.
По мнению издания, представители запрещенной организации быстро "переобулись", ведь эта организация называла армян причиной конфликта, пыталась собрать толпу, чтобы устроить самосуд.
Видимо, представители организации поняли, что все сказанное ранее попадает под тяжкую статью о разжигании межнациональной розни. Можно, конечно, по разному переворачивать свое мнение, что беспристрастными свидетелями станут публикации в интернете и скриншоты.
Хотя все это время журналисты, том числе и госСМИ, честно выполняли свою работу, предоставляя слово всем сторонам, проговаривая все возможные версии следствия и мнения экспертов.
источник информации: https://i-gazeta.com
Читайте нас в