Все новости
9 Ноября 2020, 23:34

Маршруты туризма в Башкортостане: "Аскинская ледяная пещера"

В России разрабатывается новый национальный проект, посвященный внутреннему и въездному туризму.

Сейчас в России разрабатывается новый национальный проект, посвященный внутреннему и въездному туризму.
"Молодежная газета" рассказывает о туристических маршрутах Башкортостана.
Один из самых популярных туристических маршрутов - поездка в Аскинскую ледяную пещеру. Здесь можно погрузиться в мир спелеологии.
Известно, что территории нашей республики в прежние геологические эпохи занимал океан. От него остались большие залежи гипса и известняка. Западные склоны Южного Урала состоят из этих горных пород. Вода в течении миллионов лет растворяла известняк и гипс, создав чудеса природы в виде тысяч пещер.
Наиболее знаменитая пещера Башкирии - Шульган-Таш, или же Капова, хранящая на своих стенах рисунки древнего человека.
А вот среди туристов-экстремалов большой популярностью пользуется самая протяженная пещера - Киндерлинская. Она еще носит имя Тридцатилетия Победы. Общая протяженность ее ходов более десяти километров.
Жемчужиной подземного мира Южного Урала считается Аскинская ледяная пещера. Она расположена в Архангельском районе.
Маршрут до этой пещеры не сложен. Пещера находится под особой охраной.
По маршруту пути к пещере находится еще одна достопримечательность: источник с солоноватой водой. Минерализованная вода выбивается из-под известнякового склона. Источник достойно обустроен и оборудован.
Перед подъездом к пещере на контрольно-пропускном пункте необходимо записаться. Конечно, лучше перед поездкой предварительно позвонить, поскольку количество посетителей в день в пещере лимитировано.
У входа организованные группы встречает экскурсовод. И прежде, чем люди окажутся непосредственно в подземелье, их познакомят с процессами формирования Аскинской ледяной пещеры и расскажут о геологическом прошлом этой территории. Экскурсоводы расскажут, что в пещере были найдены шлем, череп, часть Корана, многочисленные кости древних животных, поведают и о том, почему эта пещера находится под пристальным вниманием географов.
После небольшой лекции и подробного инструктажа посетители по оборудованной лестнице спускаются на дно большой карстовой воронки. На ее дне открывается калитка, и все оказываются в самой пещере. Включается свет, и перед глазами открывается грандиозная полость, дно которой полностью выстлано льдом.
Еще 30 метров по лестнице - и начинается ледник. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8 -11 м, диаметр в основании до 5 м. Это похоже на галерею многочисленных ледяных фигур и фантастических арт-объектов. Многие уже получили от туристов названия: Ледяная королева, трон Ледяной королевы, Мамонтенок, Гномик...
Еще здесь удивительная акустика. Можно послушать в тишине звуки, наполняющие подземный мир.
Аскинская пещера хороша для семейных посещений и именно в холодное время года, когда все тепло одеты и нет резких перепадов температуры воздуха. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С.
источник информации и фото: "Молодежная газета".
Читайте нас: