Все новости
9 Октября 2020, 17:54

В Башкирии модельные библиотеки начали оборудовать умными полками

В республике Башкортостан в рамках нацпроекта «Культура» осуществляется цифровизация процессов обслуживания в сельских модельных библиотеках.

В республике Башкортостан в рамках нацпроекта «Культура» осуществляется цифровизация процессов обслуживания в сельских модельных библиотеках.
В числе таких практик - умная книжная полка. Первая такая полка появилась в Асяновской сельской модельной библиотеке Дюртюлинского района.
Как пояснили специалисты Минкультуры РБ, умная полка подключена к сети Интернет к базе данных автоматизированного рабочего места «Читатель» АБИС «Руслан». Она работает как самостоятельно, так и совместно со стеллажом самостоятельной книговыдачи. Штрих код-метка на книге поможет взять или вернуть книгу на полку без участия сотрудника библиотеки. Нужно поставить издание с метками на полку, и оно автоматически фиксируется в системе. Воспользоваться умной полкой смогут посетители с электронным читательским билетом.
Библиотечные работники Асяновской библиотеки сейчас оснащают книги штрих кодами. Он содержит в себе информацию об авторе, название, год издания, аннотацию к произведению. Читатель приходит в читальный зал, выбирает нужные книги, подходит с ними к автоматической станции книговыдачи и идентифицирует себя в библиотечной системе, приложив к сканеру электронный читательский билет. Затем посетитель должен положить книги в ячейку сканера или поставить на умную полку. Эти приспособления считывают штрих коды, и привязывают издания к карте читателя. Нововведение позволит сэкономить время самого посетителя и упрощает работу библиотекарей. К тому же, благодаря штрих-коду можно «отслеживать» издание – находится ли книга на руках, у читателя, или же она в библиотеке.
Информационная система даже позволит анализировать литературные вкусы сельчан и в зависимости от этого пополнять книжные фонды.
Читайте нас в