Госсобранием Башкирии рассматривается законопроект Минземимущества, который заключается в передаче ведомству полномочий по распоряжению неразграниченными землями. Данный законопроект вызвал много вопросов у общества. Совет по правам человека при Главе Башкирии организовал круглый стол с авторами поправок, правозащитниками и гражданами.
По действующему закону сейчас неразграниченными землями, которые не имеют владельца, распоряжаются муниципалитеты. Минземимущества предлагает передать эти полномочия уровнем выше. По словам министра Натальи Полянской, идея возникла в итоге годовой аналитики. «Мы получали и получаем много жалоб на неправомерные действия районных администраций — необоснованные отказы и необоснованная выдача», — отметила она. Таким образом, новая система исключит коррупционную составляющую.
Участники встречи спросили, не перейдет ли коррупция на уровень министерства. Авторы законопроекта ответили, что предполагается создание электронного реестра, выдача участков будет обезличенной. По мере заполняемости реестра Министерство земельных и имущественных отношений планирует предоставлять услугу предпроверки в течение трех дней. Этот момент сэкономить время и средства на сбор документов для приобретения участка, который может оказаться недоступным (природоохранная зона, федеральная собственность).
Более активная продажа или сдача земли в аренду пополнит муниципальную казну за счет уплаты налогов. В нормативные акты о распределении неналоговых доходов изменения вносится не будут, доходы от продажи и аренды таких земельных участков также будут поступать в местные бюджеты.
Председатель СПЧ при Главе Башкирии Владимир Барабаш считает, что инициатива правильная, но нужно это донести до жителей доступным языком. «Люди хотят вникать, понимать, как изменения отразятся на них. Властям надо это учитывать. Например, люди пришли на круглый стол заряженные против идеи Минзема, но когда представители министерства заговорили не бюрократическим, а понятным языком, диалог состоялся. Инициативные группы сказали, что у них есть замечания к законопроекту, они их подготовят и внесут в парламент» - сказал Владимир Барабаш.