Все новости
8 Сентября 2020, 15:04

В Башкирии суды приговаривают городских активистов к крупным штрафам и арестам

Сооснователя движения «СтопБашРТС» Ивана Апаева суд оштрафовал на 30 тыс. рублей за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» с критикой ценовой политики компании БашРТС, а активистка из дома номер 5 на улице Руставели Алла Яковлева была арестована на трое суток по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» за то, что преградила вход в здание администрации республики вице-премьеру Азату Бадранову.

Сооснователя движения «СтопБашРТС» Ивана Апаева суд оштрафовал на 30 тыс. рублей за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» с критикой ценовой политики компании БашРТС, а активистка из дома номер 5 на улице Руставели Алла Яковлева была арестована на трое суток по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» за то, что преградила вход в здание администрации республики вице-премьеру Азату Бадранову.
Апаев на странице в социальной сети «ВКонтакте» в июне и июле опубликовал пост с заголовком «Новый пост про п…в и уродов с БашРТС», а также комментарии, в которых к компании применялись такие эпитеты, как «хапуги», «бараны» и «свиньи». Заявления в полицию на активиста написал ветеран труда, заслуженный энергетик и бывший сотрудник БашРТС Александр Оверченко. Судья Орджоникидзевского районного суда Уфы Шамиль Губайдуллин признал Апаева виновным и назначил 30 тыс. руб. штрафа (по ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ). Суд счел, что распространенная активистом информация была «негативной», «циничной», «противоречащей установленным правилам поведения» и «требованиям общечеловеческой морали».
На момент судебного процесса пост и комментарии со страницы уже были удалены. Суд опирался на заключение сотрудника Центра правовых и технических экспертиз Башгосуниверситета, кандидата филологических наук Елены Кисловой, что в публикациях активиста содержалась «негативная оценка личности и деятельности», использовались «выражения, унижающие честь, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность», применялась «бранная, грубая и просторечная лексика».
В конце августа протокол по той же статье КоАП был составлен на другого сооснователя движения «СтопБашРТС» Альберта Рахматуллина. Ему также вменяют публикацию в сети «ВКонтакте» поста и комментариев, оскорбляющих органы госвласти. Заявление на активиста в полицию написал некий житель Уфы Олег Иванов, указав, что тот «постоянно публикует посты, оскорбляющие и дискредитирующие действующую власть», что в период пандемии может вызвать «негативные последствия и социальный взрыв».
К административному делу Альберта Рахматуллина полиция также приложила экспертное заключение доцента БГУ Елены Кисловой, сообщает «КоммерсантЪ». Рассмотрение его дела в суде перенесено на 11 сентября.
7 сентября полиция составила протокол по ст. 20.1 КоАП, а судья Кировского районного суда Уфы Ольга Совина арестовала на трое суток активистку Аллу Яковлеву. Жительница дома номер 5 по улице Руставели вместе с соседями с лета выступает против точечной застройки двора. В нескольких метрах от дома начато строительство 34-этажного дома группой ПСК-6 депутата горсовета Андрея Носкова.
Вчера Алла Яковлева вместе с соседями попыталась пройти в администрацию главы Башкирии на личный прием к Радию Хабирову. Когда ей это не удалось, она, увидев входящего в здание вице-премьера Азата Бадранова, попыталась получить от него личные гарантии, что о проблеме будет доложено лично главе республики. Активистка несколько минут загораживала проход господину Бадранову с вопросом, сколько времени займет его доклад главе. Сотрудник администрации главы Алексей Иванов написал на нее заявление в полицию. Судья в своем постановлении расценила действия активистки как «оскорбительное приставание к гражданам», «посягательство на общественный порядок и общественную безопасность».
Политолог Азат Янгиров считает, что закон – есть закон. И даже несмотря на накопившееся раздражение от самоизоляции во время пандемии, соблюдать законодательство должны все.
Читайте нас в