Все новости
4 Сентября 2020, 21:25

Экоактивисты хотят мирного диалога по сохранению Голубого озера

Экоактивисты из Уфы Таисия Фарафонова и Ренат Гареев несколько лет занимаются благоустройством Голубого озера.

Три года назад активисты восстановили пирс и установили скамейки на средства, собранные через соцсети. В этом году молодые люди провели повторную реконструкцию пирса и ремонт скамеек.
Голубое озеро уникально. В озеро впадают родники с очень холодной водой – +4 градуса в любое время года. Зимой оно не замерзает.

По словам Таисии Фарафоновой, купаться в озере могут разве что моржи. Но поток отдыхающих здесь увеличивается с каждым годом, так как это очень живописное место. А вот проблема благоустройства и вывоза мусора становится все острее.

Уже спроектирован план благоустройства озера, однако экоактивисты не могут найти понимания со стороны местной администрации.
Глава района Альфир Сабиров в соцсетях пояснил, что они организуют несколько субботников в год для уборки мусора. Реализацию проекта благоустройства он считате невозможной. Также Альфир Сабиров выразил претензии активистам по поводу парковки в лесопосадке. В этом году с целью перекрыть прямой подъезд к озеру местные власти даже выкопали траншею.
Однако Таисия Фарарфонова считает, что делать этого не стоило. «Отдыхающие тут же завалили траншею мусором. Кроме того, люди и так не парковались на посадке, этому помешали бы глубокие борозды. Кстати, 80% саженцев не прижились. В нашем плане парковка находится примерно там же, где сейчас, поодаль от озера. В целом хотелось бы обсуждать не ошибки сторон, а провести мирный диалог».
Читайте нас в