Все новости
14 Августа 2020, 10:15

«Жёлтое золото» края

14 августа - Медовый спас.Чтобы узнать, какими заботами живут пчеловоды, мы отправились на пасеку к ним, поговорили с к руководителем региональной общественной организации «Союз пчеловодов «Север» Салавату Миннемухаметову.

Лето – горячая пора для пчеловодов. Именно летом решается, насколько правильно были подготовлены ульи к медосбору, а пчелиные семьи к эффективной добыче нектара и пыльцы. Вместе с тем в этот период обнажаются проблемы, с которыми сталкиваются пчеловоды. И чтобы узнать, какими заботами живут пчеловоды, мы отправились на пасеку РОО «Союз пчеловодов «Север» - к руководителю региональной общественной организации Салавату Миннемухаметову.
Островок мёда в лесу
Начинающаяся от села Кариево просёлочная дорога извивается между полями. Картина открывается красивая, красочная: вокруг все утопает в зелени под лучами яркого жаркого летнего солнца.
Вдруг дорога «ныряет» в лес и неожиданно заводит на словно «спрятавшуюся» в чаще большую поляну. И вмиг оказываешься в другом мире – стоят вагончики, группами расположены ульи, «жизнь» которых выдает жужжание пчёл, под тенистым деревом стол, дружески потрескивает очаг с закипающим чайником. Красота!
- Вот тут у нас и расположена «Народная пасека», здесь же мы обучаем будущих пчеловодов, тут они проходят практику, - встречает нас опытный пчеловод Салават Миннемухаметов и знакомит со своими учениками: Данил Муллаяров и Булат Ахияров, будущие пчеловоды, а ещё - отличные «хозяева», которые быстренько организовали стол и пригласили к чаю со свежим мёдом.
С чего все начиналось
Более года назад, для того чтобы объединить пчеловодов Северного региона республики, в Нефтекамске был создан РОО «Союз пчеловодов «Север». Руководителем его стал Салават Миннемухаметов.
- Работа наша потихоньку пошла, к нам подтягиваются пчеловоды, ведь существующие в этой деятельности проблемы легче решать вместе. Это вопросы правильного оформления пасек, ухода за пчелами, сохранения и увеличения их поголовья, реализации мёда, земельные вопросы и так далее.
Решение многих из них требует профессиональных советов, которые пчеловоды в общественной организации и получают, - говорит руководитель региональной общественной организации.
Вместе мы – сила
- Мы радеем за то, чтобы пчеловодство развивалось. Сегодня в районе зарегистрировано почти 4000 пчелосемей – для такого района, как наш, это очень мало. А ведь для занятия пчеловодством у нас есть все условия, в том числе поддержка местных властей – любой желающий может организовать пасеку. А вот как все правильно, по уму делать, можем помочь мы, - говорит Салават Миннемухаметов.
Он считает, что в этом деле в первую очередь нужен учёт, то есть каждый пчеловод должен иметь паспорт пасеки – тогда и пчеловоды будут защищены. Так, в этом году, например, уже произошли потравы пчел в Чишминском, Буздякском, Стерлибашевском районах. На северо-западе республики пока таких случаев не зарегистрировано, в наших краях, по словам пчеловода, в этом вопросе есть взаимопонимание между сельскими поселениями и сельхозпроизводителями, которые заранее предупреждают о химобработке полей. Но ведь опасность есть всегда. Поэтому пасеки нужно бирковать, тогда в случае потравы пчёл можно юридически защитить интересы пчеловодов.
К тому же, по итогам второго открытого регионального съезда пчеловодов республики, где Салават Тависович принимал активное участие и вносил предложения, было решено – теперь можно бирковать только пасеку, а не каждый улей, как это было обговорено ранее (Минсельхоз РБ поддержал предложение пчеловодов). Это уже существенно облегчает вопрос.
Также в ходе съезда пчеловоды добились запрета на вырубку лип – это дерево, которое для лесничеств не выгодно, для пчеловодов представляет большую ценность, особенно с увеличением возраста, когда начинает особенно пышно цвести и давать больше нектара.
Кроме того, были предложены изменения в существующие ветеринарные правила ведения пчеловодства. Все для того – чтобы облегчить труд пчеловодов.
- Только объединившись, сообща, мы можем сделать так, чтобы заниматься пчеловодством было доступно, чтобы наш труд и производимый нами продукт ценился, а потребитель был защищен от фальсификата и гарантированно приобретал настоящий мёд, - считает пчеловод.
Алхимии в пчеловодстве не место
Вопрос подделки мёда тоже заботит Салавата Тависовича. Так, на региональном съезде пчеловодов было озвучено, что около 40% имеющегося на рынке меда – фальсификат! Поэтому пчеловод считает: нужно развивать реальное пчеловодство, создавать для пасечников возможности для реализации своего меда, учить людей отличать настоящий мёд от подделки. Кстати, последнему, например, учат в клубе любителей башкирского меда, действующему при РОО.
- Люди должны понимать, что качественного мёда по подозрительно низкой цене не бывает. Просто потому, что пчеловодство - это тяжкий труд и требует определенных затрат. Соответственно и настоящий мед имеет свою определенную цену. Сегодня реальная цена килограмма настоящего меда - не менее 500 рублей, - объясняет Салават Миннемухаметов.
И недоумевает, как люди верят продавцам, реализующим трёхлитровую банку мёда за 1000 рублей. Припоминает даже, как такие нерадивые продавцы предложили дешёвый мёд и ему, а как только пчеловод вышел к ним с длинной ложкой, чтобы попробовать мёд со дна банки, поспешили удалиться – мол, мёд в банке перемешивать нельзя. А дело было просто в том, что банка была заполнена сахарным сиропом и верхняя часть долита медом…
По словам пчеловода, продавцы поддельного мёда идут на разные ухищрения, многие из которых обыватель и не заметит. Поэтому мёд лучше всего приобретать у пчеловодов, имеющих хорошие отзывы.
Дорогу – молодым
- Сегодня основная часть пчеловодов – это люди пенсионного возраста. Я считаю, что к профессии нужно привлекать молодежь, за ними будущее пчеловодства. Поэтому мы большое внимание уделяем работе с молодёжью, - говорит Салават Тависович.
Для этого Союз организовал кружок «Юный пчеловод» - в течение года здесь обучают полному циклу ухода за ульями. Также Союз проводит занятия в коррекционной школе г.Нефтекамска, проводит открытые уроки в школах Нефтекамска и нашего района. Воспитанниками кружка являются, в том числе, Данил Муллаяров, студент второго курса НМК, и Булат Ахияров, одиннадцатиклассник Башкирской гимназии. А всего кружок посещают 12-20 человек, особо увлеченные пчеловодством ребята практикуются на пасеке.
- С Салаватом Тависовичем мы познакомились в прошлом году на Дне города – нас заинтересовал медовый дворик, который он показывал. Там же узнали, что есть, оказывается, кружок, где учат основам пчеловодства – решили его посещать. Занятия проходили интересно, узнали там много нового. А летом вот учимся ухаживать за ульями здесь, на пасеке, время от времени приезжаем на несколько дней. У каждого есть улей, «своих» пчел «воспитываем» с самого начала. Также помогаем присматривать за пасекой в целом. Многому уже научились, а отличить настоящий мед от подделки не составляет труда. Нам нравится проводить так каникулы: в лесу на свежем воздухе, изучая интересное дело, - говорят Данил и Булат.
При этом не пугают их ни походные условия, ни комары, ни отсутствие временами интернета. Ведь чего стоят приготовленные своими руками обеды в лесу, свежезаваренный чай с медом, волшебное умиротворение леса, особенно ранним утром. Умеют ребята ценить такие моменты.
Кстати, Данил, и Булат твердо определились с делом своей жизни – уверены, что будут заниматься пчеловодством. Для этого планируют дальше поступать в аграрный вуз. Вот что значит заинтересовать молодежь!
«Народная пасека» в деле
- Интерес к занятию пчеловодством проявляют и взрослые, особенно люди в возрасте 45-50 лет хотят начать заниматься этим. Для таких учеников мы тоже проводим занятия, в том числе и на пасеке. Правда, за пару занятий некоторые отказываются от этой затеи - все-таки в пчеловодство нужно идти не только за тем, чтобы деньги заработать, это дело, прежде всего, должно нравиться, - рассказывает Салават Миннемухаметов.
Ну а чтобы данное направление работы как-то систематизировать, создали проект «Народная пасека», которым руководит предприниматель Артур Минигареев. Суть в том, что желающий обучиться пчеловодству человек (семья), берет на пасеке ульи в аренду (а будущий мед заберет себе) и под руководством опытного пчеловода учится ухаживать за ними. За время обучения «ученик» проходит все этапы от момента ухода за пчелами до сбора взятка. Состояние ульев весь период контролируется пчеловодами РОО.
Сейчас в проекте участвуют шесть человек, хотя в начале было всего два участника. Есть уже и выпускники, которые начали заниматься пчеловодством самостоятельно.
Поэтому спрятавшаяся в лесу пасека никогда не пустует – здесь азы пчеловодства постигает то молодежь, то люди постарше. Всех их объединяет сообщество пче
Читайте нас: