Новобуринский сельсовет является одним из самых больших в районе по территории и самым многочисленным по населению. Сельское поселение расположено на площади около 13 тысяч гектаров, в семи населенных пунктах проживают более 2400 человек. В сельском поселении более 1100 хозяйств.
В настоящее время Новобуринский сельсовет объединяет населенные пункты Новая Бура, Старая Бура, Новый Буртюк, Старый Буртюк, Киреметево, Маняк и Мрясово.
В 1929 году в деревне Новая Бура был организован колхоз «Заря». Сегодня СПК «ПлемзаводАлга» - самое большое и сильное хозяйство в районе. В этом году зерновые культуры вырастили на площади 2800 гектаров, а кормовые – на площади 1000 гектаров. Заготовка сена была проведена своевременно и качественно. Основной доход хозяйство получает от продажи племенного скота и молока.
В настоящее время в Белебеевский молочный комбинат ежедневно продают 13 тонн молока. В хозяйстве две молочные фермы. Животноводческие помещения были полностью отремонтированы по республиканской программе «500 ферм». В них содержатся более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 700 голов - дойные коровы.
- После окончания ветеринарного факультета Башкирского сельскохозяйственного института меня направили в свой район. А здесь определили главным ветеринарным врачом в колхоз «Алга»,- присоединяется к нашему разговору ветеран труда Вилор Нургалиев. Меня заинтересовало его редкое имя.
- Его мне дал отец. Мое имя – это первые буквы от предложения: Владимир Ильич Ленин – отец революции. В те годы был еще ветеринарный участок, который обслуживал домашних животных населения 12 деревень. На меня возложили выполнение обязанностей главного ветеринарного врача и этого участка. В те годы и в колхозах, и у населения скотины было много. Поэтому приходилось работать без выходных. Наш колхоз был неблагополучным по лейкозу. Совместными усилиями нам удалось победить болезнь и получить статус племзавода. Вилор Шамсиахметович всю жизнь лечил животных. Ему 69 лет, но он продолжает работать в колхозе ветеринарным фельдшером. Когда население обращается за помощью, тоже никому не отказывает. Надо признать, его труд был достойно оценен: Вилор Нургалиев - Заслуженный работник сельского хозяйства РБ.
В Старом Буртюке заглянули в сельский клуб. Здесь нас встретила его «хозяйка» Мухарама Саетгариева. Здесь она работает с 2017 года. За последние годы здесь произошли добрые изменения. В рамках программы «Реальные дела» было проведено электрическое отопление и обновлен забор вокруг клуба. В будущем планируется обшить стены клуба с наружной стороны. Два года назад на площади перед клубом построили обелиск в честь участников Великой Отечественной войны.
А в Новой Буре нас познакомили с необычным человеком. Правильней будет, если скажу: с человеком, непохожим на нас. В этих краях его все знают как «Икар». А работает он слесарем-ремонтником у нефтяников. Альфред Нурисламов - пилот опытный. Как никак за плечами 7 лет летного стажа. Он летает на параплане. Двигатель и крылья заводского изготовления. А остальное он сам смастерил. А мастерства ему не занимать. Потому что трехколесный грузовой мотоцикл он тоже сам собрал. А там только двигатель «ЗиД» и колеса заводского изготовления. А все остальное из подручного материала. Теперь он на нем вывозит и привозит самолет до своего аэродрома, то есть до поляны за деревней.
- Свой первый полет еще помнишь? – спрашиваю у Альфреда.
- Конечно! Я тогда чуть не разбился. Потому что поднялся и упал. После этого пришлось месяц готовиться. Летает он только летом, потому что зимой – холодно. Скорость ветра должна быть не больше 3 метров в секунду. Хорошо летать против ветра. Расход топлива – 5 литров в час. Вот такие подробности.
Ансамбль народной песни «Локама» в Новобуринском сельском доме культуры работает с 2008 года. В ансамбле занимаются люди разных возрастов и разных профессий. Но большинство – пенсионеры. В первое время в основном пели сатирические куплеты. Это и отразилось в названии ансамбля. Постепенно перешли на марийские народные песни.
- А потом начали петь русские, татарские и башкирские народные песни,- говорит участница ансамбля Светлана Байдуганова.
- А сколько времени уходит на разучивание одной песни?
- В среднем два месяца. На репетиции ходим два раза в неделю. Еще мы стараемся исполнять песни своих самодеятельных композиторов. Их же тоже народ должен знать.
- С концертами выступаем в деревнях и селах не только нашего, но и соседних районов. Недавно выступили в Илишевском районе,- присоединяется к разговору заведующая СДК Людмила Шамшукова.
- У вас очень красивые костюмы. Где их покупаете?
- Это дело рук члена ансамбля Людмилы Айбердиной. Она нам сшила два комплекта сценических костюмов – белые и розовые – как цветы шиповника. А материалы для костюмов и сапоги покупаем за счет выручки с концертов.
Солдата-освободителя восстановили из руин
Еще хочется добавить, в Новой Буре в этом году была выполнена большая работа по обновлению стелы в честь участников Великой Отечественной войны. Скульптура «Солдата-освободителя» этого обелиска была создана в 1976 году и нуждалась в капитальной реставрации. Также был обновлен и забор у обелиска.
Юбиляры бриллиантовой свадьбы
Рифкат и Фариза Зариповы родились в Старом Аткуле. Учились в одной школе. Рифкат-абзый, несмотря на свои 85 лет, каждое утро берет свои удочки и торопится на берег Таныпа, а то и Белой. Когда переехали в Новую Буру, Рифкату Зарипову предложили поработать слесарем-ремонтником в машино-тракторном парке колхоза. К выполнению своих обязанностей относился очень ответственно. Поэтому Рифкат Зарипов всегда был в передовиках.
- Свой дом построил своими руками, - говорит он с гордостью. – А ведь в те годы, кроме топора, пилы и рубанка, плотничьих инструментов не было.
В этом году Рифкат и Фариза Зариповы отметили 60-летие совместной жизни.
- В послевоенные годы жили очень трудно. Поэтому нам делить было нечего. А все трудности преодолевали вместе. Мы всегда были нужны друг другу. Вот вам и весь секрет! – ответили они на наш вопрос о том, как им удалось дожить до бриллиантовой свадьбы.
В Новобуринском сельском поселении, как и во всем районе, живут прекрасные люди. Каждый из них старается хорошо выполнить свою работу. Тем самым вносит вклад в общее развитие родного края. А администрация сельского поселения, депутаты, правление колхоза стараются создать им комфортные условия для жизни и работы. Такая взаимная забота друг о друге, как мы убедились, дает хорошие результаты.
полный текст статьи читайте в газете "Краснокамские зори" № 58 от 06 августа.