Совет по правам человека в РБ намерен обратиться в правоохранительные органы с целью отстоять интересы граждан касательно рыбалки. Секретарь Совета Зульфия Гайсина на своей странице в соцсетях пишет о том, что в последнее время участились обращения граждан по поводу невозможности ловить в рыбу в отдельных водоёмах: у них, оказывается, есть «хозяева». И те либо запрещают ловить людям рыбу на «своём» пруду или озере, либо просят за это деньги. Некоторые требуют оплатить даже пребывание на берегу. А ведь по закону природные ресурсы – общее достяние всех граждан России.
- Я как секретарь Совета выяснила, что распоряжение и управление имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности является вотчиной Росрыболовства по Республике Башкортостан. Арендованные водоёмы же буквально находятся под охраной должностных лиц ведомства, и рыболовы-любители нередко оказываются жертвами такой охраны. Вместе с тем, возникает вопрос: а что от всего этого хорошего для жителей республики? Какие доходы от такой «охраны» получает бюджет, и соответственно как улучшается жизнь муниципалитетов? – задаёт вопрос Зульфия Гайсина.
Вместе с тем ответственный работник СПЧ выяснила, что на данное федеральное агентство возложено более 60 обязанностей, из которых на деле видны только передача в аренду водоёмов и охота на рыбаков-любителей. Контролировать же деятельность федеральной структуры республика не вправе. В компетенции республиканских ведомств только запросы статистических и прочих сведений, а вот проверять, как они соблюдают права граждан, местные органы власти не могут. Зато это могут сделать прокуратура РБ и управление Следственного комитета по РБ, они активно поддерживают Совет в проведении проверок по значимым вопросам. «Так и в данной проблеме совместно мы вернём возможность свободно рыбачить для личных нужд жителям республики», - уверены в СПЧ.