В минувшей неделе в республике зарегистрирован стотысячный безработный. Регистрируемая безработица в регионе продолжает расти. Почти треть безработных – уфимцы (около 31 тыс. человек).
Тем временем в республике продолжаются мероприятия по оздоровлению рынка труда. С возобновлением работы предприятий растут и возможности трудоустройства. Отметим, на сегодня в республиканском банке вакантных мест заявлено 38,8 тысяч, 96 % из них (37,5 тысяч вакансий) - внутри республики.
Высок спрос на водителей, охранников, рабочих по благоустройству населенных пунктов, каменщиков, грузчиков, бетонщиков, штукатуров, отделочников железобетонных изделий, продавцов-кассиров, поваров, электрогазосварщиков, монтиажников, трактористов, кровельщиков, плотников, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, овощеводов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
К примеру, водителю автомобиля предлагают заработную плату в среднем около 29 тысяч рублей в месяц, каменщику – около 48 тысяч рублей. Кровельщик по стальным кровлям может рассчитывать на заработную плату не ниже 48 тысяч рублей, плотник – 51 тысячи рублей, монтажник – 34 тысяч рублей.
Отметим, 17% (6207 вакансий) предложенных вакансий с зарплатой от 20 до 25 тыс. рублей, 21% (7835) - от 25 до 35 тысяч рублей, 8% (3200) - от 35 до 50 тыс. рублей, 4% (1543 вакансий) - 50 тысяч рублей и выше.
Напомним, у малоимущих жителей республики, желающих трудоустроиться, есть возможность получить дополнительную помощь от государства, заключив социальный контракт. Это одно из мероприятий реализуемого в регионе проекта адресной социальной помощи на основании социального контракта, суть которого сводится к снижению уровня бедности. В этом случае (заключения социального контракта с РЦСПН) после официального трудоустройства работник будет получать дополнительно к заработной плате помощь в размере 10 434 рублей в месяц. «Подъемные» будут выплачиваться как минимум 3 месяца, а в ряде случаев выплаты продлеваются до одного года.
По информации пресс-службы Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.