Все новости
25 Июля 2020, 20:33

Земля Арлана бережно хранит историю

Публикуем материалы, посвященные юбилею Краснокамского района. Сегодня - Арлановский сельсовет.

В год 90-летия района стартует цикл материалов о сельских поселениях района. Сегодня мы рассказываем основные этапы становления и развития Арлановского сельского поселения, отмечаем, какими успехами и заботами живут арлановцы сегодня.
Почему так назвали?
О названии деревни бытуют три легенды. Спасаясь от насильственного крещения, в 16-17 веках немалая часть марийского населения выбрала для поселения берега Белой и Камы. Одна из групп перебралась за Каму и обосновалась на большой поляне. Свое становище они назвали «Ялан». Вскоре эти места облюбовало и семейство человека по имени Морзай, основав деревню с таким же названием. Морзайцы, услышав однажды утром петушиное кукурекание, с опаской направились в ту сторону и вышли к владениям яланцев. «Что попрятались, как «арланы» (так марийцы называют хомяков)?» – спросили они. От того, мол, и появилось название Арлан.
Вторая легенда также связана с этим грызуном. Когда жители копали ямы для построек, обнаружили несметное количество норок этих зверушек.
Другое название деревни – Круглое поле. На круглой поляне, мол, было круглое озеро. И деревня была названа в честь этой поляны и озера.
Деревни Новоуразаево, Староуразаево, Новобалтачево основаны переселенцами из деревень Татарстана с аналогичными названиями. Русскими деревнями в поселении считаются Ивановка и Можары. Деревня Можары унаследовала фамилию купца Можарова. А вот Ивановка по некоторым предположениям, названа так потому, что здесь проживало много людей с отчествами Иванович и Ивановна.
Школа – источник знаний
Основателем Арлановской инородческой школы считается талантливый учитель и организатор Иван Юкечев. Первое здание Арланской средней школы было построено в 1903 году. Сегодняшняя школа построена в 1976 году. Инициатором строительства нового типового здания школы на 320 мест и интерната на 125 мест был Владимир Яркеев, проработавший директором школы с 1952 по 1981 годы. Арлановскую среднюю школу окончили более 5000 выпускников, многие из которых стали известными не только в республике, но и в стране. В настоящее время в школе села обучаются 183 ученика, трудятся 16 учителей.
Память верно храним
Памятники погибшим воинам есть в каждом селе: в Арлановском СП это памятники в с.Арлан, д.Новоуразаево, а в д.Ивановка открыли его недавно - в сентябре 2019 года. Из сельского поселения защищать свою Родину ушли 417 человек, 236 пали на полях сражений, вернулся 181 человек. До сих пор ведутся поисковые и исследовательские работы по уточнению погибших и вернувшихся. Молодому поколению рассказывают о подвигах дедов и прадедов, прививают бережное отношение к памятникам, созданным в честь воинов-освободителей - односельчанам.
Легендарный Арлан
Арланское месторождение – седьмое по величине в России. Сегодня здесь добывается четверть всей башкирской нефти. Освоение Арлана – это одна из самых ярких страниц истории района. Разработка месторождения, начавшаяся более 60 лет назад, не только оказала большое влияние на развитие нефтяной отрасли, но и сильно преобразила северо-запад Башкирии.
Прекрасное сегодня
Большим событием в жизни сельского поселения стало строительство в 2018 году общественного центра с зрительным залом, библиотекой, фельдшерско-акушерским пунктом. Зимой общественный центр был перепрофилирован в многофункциональный - здесь появились игровая зона для детей, тренажерный зал, зона отдыха для молодежи. Кроме того, в центре активно работают разные творческие объединения. Население поселения с радостью посещает многофункциональный общественный центр, мероприятия здесь проходят активно, только в хореографическом отделении занимаются около 60 детей.
В сельском поселении выполняется большой объём работ по благоустройству. В том числе, при помощи различных программ. Например, при помощи Программы поддержки местных инициатив в последние два года капитально отремонтировали здание общественного центра в деревне Новоуразаево. В этом году администрация района обещала заасфальтировать территорию, прилегающую к общественному центру, а отдел культуры - огородить её новым забором из железобетонных конструкций.
В этом году по этой Программе продолжится замена дверных и оконных блоков в Арлановской средней школе. В 2017 году здесь уже был заменен 61 оконный блок, включая окна интерната. Теперь обновятся ещё 21 окно и 35 дверных блоков – всего на сумму 1 млн 350 тыс. рублей. Работы, по словам Раисы Сатаевой, должны начаться со дня на день.
Работы, не требующие больших финансовых вложений, в поселении проводятся по программе «Реальные дела». Среди таких работ усовершенствование уличного освещения, обновление заборов. Также в рамках этой программы в деревне Можары в этом году будет проведено благоустройство побережья речки Оса и построен пешеходный переход через реку.
Раиса САТАЕВА, глава Арлановского сельского поселения:
- Уровень цивилизации населенного пункта измеряется качеством дорог, наличием газа, электрификации, линии водопровода, строительством социально-культурных объектов и индивидуальных домов.
На благоустройство деревень уделяется большое внимание. Используя программы «Реальные дела», Программу поддержки местных инициатив, проводим капитальный ремонт в существующих объектах.
По федеральной целевой программе «Развитие сельских территорий» в 2018 году появился микрорайон «Западный» с.Арлан и выделены 117 земельных участков многодетным и молодым семьям, где имеется газ, вода, дорога, частично электроэнергия. Построен добротный Общественный центр, проведена реконструкция детского сада.
Все, кто слышит слово «Арлан», сразу вспомнит известное не только в Башкортостане, но и за пределами название нефтегазодобывающего управления «Арланнефть». Судьбе было угодно установить разведочную буровую № 3 на территории нашего поселения. И эта скважина дала фонтан нефти с дебитом 200 тонн в сутки. Так началось освоение нового месторождения с названием «Арланнефть».
Благодаря этому событию в том числе и в первую очередь людям, проживающим на территории поселения в разное время, но одинаково любящим и любившим свою малую Родину, сегодня наше сельское поселение развивается и процветает.
Полный текст статьи читайте в газете "Краснокамские зори" № 56 от 23 июля.
Читайте нас: