Все новости
14 Июля 2020, 22:24

Борис Титов: Созданный в Башкирии институт бизнес-шерифов - полезное дело

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов ответил на вопросы журналистов после завершения пленарного заседания международного форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов ответил на вопросы журналистов после завершения пленарного заседания международного форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства».
По его мнению, дело каждого региона - искать те или иные пути, те или другие институты, но в Башкирии задача была поставлена совершенно правильно: дойти до каждого муниципалитета.
«То, что их назвали шерифами, мне кажется, это тоже звучно и с пониманием того, что это очень ответственная должность, которая должна вмешиваться в процессы, улучшать их, защищать бизнес, как шерифы защищают правопорядок. Это должно работать. Чуть больше года это существует, и я думаю, что уже сегодня на следующей встрече мы будем подводить какие-то итоги. Это полезное дело», — сказал бизнес-омбудсмен.
Инициатива форума не только региональная, эта инициатива уже окружная, она выходит на федеральный уровень.
«То, что касается делового климата и административного давления – такие вопросы решаются очень сложно. В стране, конечно, непросто, по-прежнему существуют негативные факторы. Но, опять же, посмотрите на Башкортостан, который только за год в нашем рейтинге административного давления снизил давление в соответствии с этим рейтингом на более чем два десятка позиций. Здесь мы видим реальное движение в лучшую сторону. Поэтому продолжаем эту работу. Еще раз хочу сказать, что сейчас мы активно участвуем не только в мониторинге ситуации, но и в том, чтобы влиять на неё. Сейчас важно решить проблему «гильотины», убрать те необоснованные лишние требования, которые предъявляются бизнесу. Сегодня мы услышали, и это очень важная тема по административному давлению, связанному с отчетностью», — заявил Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен сказал, что он будет просить Владимира Путина и правительство о продлении моратория на проверки бизнеса.
«В принципе, мораторий соблюдался, более того, в период самоизоляции, коронавируса, пандемии только 8 процентов наших предпринимателей заявили, что у них были какие-то проверки. Это резкое снижение, но в новых условиях это необходимо было сделать, потому что бизнес во многом остановился, и проверки могли оказать самое негативное влияние. Естественно, сейчас они должны будут возобновляться. Мы все, и предприниматели в том числе, понимаем, что контрольно-надзорная деятельность все равно нужна, она даже выгодна бизнесу, потому что те, кто не соблюдают правила, не соблюдают требования, они находятся в конкурентном преимуществе, экономя на расходах. Поэтому бизнес, который реально выполняет все законы, заинтересован, чтобы все работали и были в равных условиях – в этом смысл контрольно-надзорной деятельности. Она нужна, но в рамках разумных, обоснованных и не мешающих бизнесу ограничений».
источник информации: ИА "Башинформ".
фото: Олег Яровиков
Читайте нас в