Все новости
10 Июля 2020, 14:32

Вхождение Башкирии в топ-10 регионов по инвестклимату - беспрецедентное событие

Такой рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив.

По мнению Азата Янгирова, ректора Института развития образования РБ, заведующего кафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, вхождение Башкирии в десятку лучших регионов по инвестиционному климату — это значимое беспрецедентное событие.
Он прокомментировал позицию региона в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).
— Мы очень долго «топтались» на 20-30 местах в рейтинге. В республике была достаточно высокая административная нагрузка на бизнес, затягивались сроки выдачи разрешений на строительство. Все это и многое другое «тянуло» нас вниз. С 2016-го года в республике шел спад объема инвестиций — ежегодно он сокращался, порой, до 10 процентов. В 2019 году впервые республике удалось сломить эту негативную тенденцию — мы поднялись на 9-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Инвестиции выросли почти на 14 процентов. За год они увеличились с 270-ти до 322 с лишним миллиардов. Девятое место, которое мы заняли сейчас, — это беспрецедентное достижение.
Азат Янгиров отметил, что занимаемое в рейтинге 9 место в рейтинге свидетельствует что руководство республики препринимают правильные шаги. Были введены инвестчасы, часы предпринимательства, появились должности заместителей глав по предпринимательству в администрациях, так называемые бизнес-шерифы, открыты ТОСЭР. Была создана свободная экономическая зона «Алга». Все это говорит о большой работе.
Хорошая позиция в национальном рейтинге инвестиционного климата в Российской Федерации, который ведет Агентство стратегических инициатив, является своеобразным сигналом для инвесторов.
По мнению Азата Янгирова, республика привлекательна для инвесторов выгодным экономико-географическим положением. Вокруг - города-миллионники. А также в республике есть мощный природно-ресурсный и кадровый потенциал.
источник информации: https://i-gazeta.com
фото: Олег Яровиков
Читайте нас в