Все новости
10 Июля 2020, 13:16

Рано расслабились

Несмотря на предпринимаемые усилия по «блокировке» коронавируса, до его капитуляции ещё очень далеко. На оперативном совещании по ВКС в понедельник Глава РБ Радий Хабиров оценил сложившуюся в республике ситуацию как «топтание на месте».

Несмотря на предпринимаемые усилия по «блокировке» коронавируса, до его капитуляции ещё очень далеко. На оперативном совещании по ВКС в понедельник Глава РБ Радий Хабиров оценил сложившуюся в республике ситуацию как «топтание на месте». Потому что уже третью неделю уровень заболеваемости остаётся неизменным и тенденции к улучшению не наблюдается. По оперативным данным, на 9 июля в республике было зарегистрировано 5778 потдвержденных случаев коронавирусной инфекции.
- Мы наблюдаем заполнение больниц, даже нового инфекционного госпиталя. Всем главам поручаю провести заседания оперативных штабов с тем, чтобы рассмотреть вопрос о текущей ситуации, выявить проблемные места, принять дополнительные меры по поддержке санитарноэпидемиологических требований. В первую очередь это масочный режим: на общественном транспорте, магазинах, госучреждениях, предприятиях, - сказал он.
Также Глава региона отметил, что при такой ситуации нет оснований открывать лагеря и детские сады. Продолжат пребывание на карантине и социальные учреждения.
Продолжая тему на заседании районного оперативного штаба, глава администрации района Рустам Мусин также констатировал необоснованное расслабление населения в период коронавируса. Маски уже практически никто не носит, перчатками и так редко кто пользовался. Стоило чуть расслабить режим – и пошла вверх кривая заболеваемости. Как сказала участвовавшая на заседании руководитель Нефтекамского территориального управления Роспотребнадзора Лилия Акбашева, заболеваемость в нашем районе, как и в других муниципалитетах, относящихся к территориальному управлению, только растёт, мы находимся в «красной зоне»: только в Дюртюлинском и Калтасинском районах заболеваемость ниже, чем в среднем по республике. В районе, по официальным данным, насчитывается 75 заболевших коронавирусной инфекцией. Сейчас в инфекционном госпитале проходят лечение двое.
Данные о персоналиях ковидбольных защищаются законом о защите персональных данных, и вообще мало говорится о заболеваемости. Но народная молва уже разносит слухи о тяжёлых случаях. И если прежде казалось, что ковид – явление виртуальное, что он где-то «там», то сейчас уже вполне очевидно: коронавирус рядом, и всё очень серьёзно.
Поэтому однозначно отодвигаются сроки открытия лагерей, тем более среди заболевших оказалось и трое детей: выявились они только тогда, как заболели их родители, поскольку переносили болезнь бессимптомно. Если даже лагеря откроются, то персонал пройдёт тщательную проверку на предмет заражённости Ковид-19.
Руководство района просит краснокамцев не расслабляться, а продолжать строго соблюдать меры предосторожности и требования санитарии и гигиены. Прежде всего, это касается торговых точек, других мест массового пребывания людей – здесь уже больше не требуют входить в масках, обрабатывать руки антисептиком, как в начале введения режима повышенной готовности.
Поэтому будут возобновлены проверки. А штрафы за несоблюдение правил санитарии и гигиены в период пандемии нешуточные: руководителю грозит штраф в 50 тыс. рублей, юридическому лицу – 200 тыс. рублей. Как говорит Лилия Акбашева, в Нефтекамске такие прецеденты уже есть.
Читайте нас в