Глава РБ Радий Хабиров участвовал сегодня, 9 июля, на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которую провёл Президент России Владимир Путин. Здесь подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ.
Интересно, что президент специально обратился к лидеру Башкортостана как региону, вошедшему в десятку регионов-лидеров российского рейтинга, улучшив свои прошлые показатели в два раза.
Владимир Путин в целом отметил традиционно хорошие темпы и качества развития регионов Поволжья. Особенно Татарстана, который вышел на второе место по стране в рейтинге по качеству инвестклимата.
И тут он задал «провокационный» вопрос: «Радий Фаритович, когда обгоните Татарстан?» На что Радий Хабиров ответил, что это известная практика, когда Башкортостан и Татарстан взаимодействуют, а их конкуренция является стимулом для их развития, и пообещал «догнать» соседей, но пока, как он признался, «они для нас пока в каком-то смысле учителя, мы обмениваемся опытом, приближаемся к ним».
Он рассказал о том, как поставлена инвестработа в республике. И в первую очередь она заключается в существенной перегруппировке работы с бизнесом, инвесторами. Например, у нас сейчас регулярно проводятся инвестиционные часы, в них участвуют и потенциальные инвесторы, и заинтересованные ведомства. Это дает личную вовлеченность, быстрые решения и контроль до реализации проекта в полной программе.
На этих инвестиционных часах рассмотрено 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Сейчас такие «часы» проводятся и в муниципалитетах, они называются «Предпринимательские часы». Здесь на уровне глав могут рассматриваться такие вопросы, как просто поставить где-то киоск. Радий Хабиров считает, что это тоже очень важно, потому что помогает бизнесу развиваться.
Ещё одна башкирская практика – введение института бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, которые занимаются инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства. Назначаются они только после консультации с деловыми сообществами.
Второй важной составляющей работы по привлечению инвесторов глава Башкирии назвал создание ТОСЭР и особой экономической зоны. «Мы уже сейчас занимаемся насыщением первой в республике особой экономической зоны. Строим индустриальные парки – их у нас десять, – коворкинг-центры, бизнес-центры и так далее – весь необходимый инструментарий», - сообщил Радий Хабиров.
В числе достижений он назвал и снижение административного давления на бизнес: республика здесь поднялась с 38-го на 11-е место.
Итогом всей работы Хабиров назвал существенный прирост инвестиций в 2019 году – плюс 14%. За первый квартал прирост инвестиций составил 18%.
- Последние месяцы были для нас непростыми, главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет. Мы очень признательны за ту поддержку, которую Вы оказали, без которой пройти этот путь нам было бы чрезвычайно сложно, - поблагодарил Владимира Путина Глава Башкортостана.
Он считает, что на данный момент ситуация в экономике стабилизирована. Сейчас прорабатывается вопрос соединения бизнеса и науки, что рассматривается как одна из точек возможного роста. С этой целью создан Евразийский научный центр, в котором объединены ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия республики. Башкирия готовится участвовать в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня. Радий Хабиров попросил Владимира Путина поддержать республику.
- Хорошо. Я услышал то, что Вы сказали. Подумаем, поработаем, - пообещал глава государства.