Все новости
3 Июля 2020, 13:28

«Василёк» получит вторую жизнь

Ещё в советские годы в деревне Барьязибаш был установлен обелиск в память односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он изготовлен в необычной форме – в виде василька.

Ещё в советские годы в деревне Барьязибаш был установлен обелиск в память односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он изготовлен в необычной форме – в виде василька. Но со временем в бетонном основании обелиска появилась трещина, и в деревне в рамках программы «Реальные дела» установили новый обелиск из кирпича. Расположился он на той же улице Центральной, на которой стоит «Василёк».
Переносить «Василёк» на другое место барьязибашцы не хотят. Для Рамзиля Ситдикова, уроженца деревни Барьязибаш, этот василёк особенный: он был возведён в 70-х годах прошлого столетия по инициативе его отца Рафиса Ситдикова, тогда депутата сельского совета. Местный художник Хабирьян Туктамышев и скульптор Сагит Шарипов претворили в жизнь его идею.
Он стал инициатором составления петиции, адресованной главе администрации района.
В итоге решили старый обелиск никуда не переносить, а отреставрировать его и сохранить для потомков. Не списали со счетов и старое здание школы, и в неё решили вдохнуть новую жизнь.
Подробнее о делах барьязибашевцев читайте в № 53 от 2 июля газеты "Краснокамские зори".
Читайте нас в