Все новости
17 Июня 2020, 11:54

Михаил Мурашко об инфекционном центре в Уфимском районе: пример, который нужно тиражировать

В вечернем ток-шоу Первого канала «Док-ток» также принял участие глава Башкортостана Радий Хабиров.В ходе передачи эксперты поделились своими мнениями

О новом клинико-диагностическом инфекционном центре в Зубово Уфимского района во время вечернего ток-шоу рассказал глава Башкортостана Радий Хабиров.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что с Башкирии нужно брать пример.
«Это нужно тиражировать, и Министерство обороны показывает аналогичные примеры. Они были в числе первых, кто подобные госпитали начал строить. Я знаю, что Нижний Новгород завершает возведение, Татарстан начал строить, но немножко по другой технологии. Это правильный посыл – делать быстро, качественно и функционально».
Министр дал высокую оценку новому Инфекционному госпиталю в Башкирии, который был построен в короткие сроки.
«Действительно, эту больницу можно использовать под разными профилями. Этот объект спроектирован достаточно грамотно. Этот цветок курая со своими лепестками может отсекаться. Помимо боксированности, которая присутствует в каждой палате, можно отсекать ещё и секции. Эту клинику можно использовать для разных инфекций, для разных профилей пациентов. В принципе это достаточно грамотное архитектурное решение. Плюс еще в том, что сделано «куб в кубе». Это энергоэффективное здание» - сказал М.Мурашко.
Глава Башкортостана подробно ознакомил участников передачи с новым медицинским учреждением, в котором лечатся больные новой коронавирусной инфекцией.
Он рассказал, что госпиталь был построен за короткий срок — 55 дней. При этом глава республики подчеркнул, что на самом деле это капитальное строение с толщиной стен 50 сантиметров, поэтому там зимой будет очень тепло, а летом прохладно.
«Это высокотехнологичный объект. Там очень много медицинского оборудования. Поэтому строили его не только с расчётом на коронавирус. Это будет постоянно действующий инфекционный госпиталь. Как показывает жизнь, у нас вызовов впереди, похоже, много. Приведу пример: у нас в Уфе, к сожалению, ряд зданий, в которых находятся отделения старой инфекционной больницы, более ста лет. Это уже довольно изношенное сооружение. Поэтому мы решили вторую задачу», — отметил Радий Хабиров.
Елена Малышева назвала инфекционный центр в Уфе «супербольницей», а также эмоционально прокомментировала отношение власти региона к медицине и врачам.
источник информации и фото: ИА "Башинформ".
Читайте нас в