Республиканский клинический онкологический диспансер получил 13 мониторов хирургической модели, имеющие все каналы по Гарвардскому стандарту мониторинга. Гарвардский стандарт мониторинга, который определяет необходимое оборудование в операционной для контроля параметров больных во время анестезии, введён в 1985 году по предложению страховых компаний. Внедрение его в практику снизило риск анестезии и сделало ее более безопасной для пациента. В нашей стране в 1997 году были утверждены стандарты минимального мониторинга во время анестезии и при проведении реанимации и интенсивной терапии.
Новые же мониторы, как уже было сказано, соответствуют международным стандартам. Кроме того, они имеют целый ряд других высокозначимых каналов: проводят неинвазивный мониторинг центральной гемодинамики, оценку глубины седации, капнографию в прямом и боковом потоке, оксиметрию, респираторную механику, выполняют функцию метаболографа. Капнограф, например, в сочетании с модулем респираторной механики даёт данные объёмной капнометрии для оценки адекватности вентиляции, а также позволяет при необходимости оценить метаболические потребности пациента. Монитор позволяет оценить большинство из необходимых для работы врача-реаниматолога параметров жизнедеятельности пациента.
Производят такие мониторы в ООО «Тритон-ЭлектроникС» - известной российской компании по производству и продаже медицинского оборудования для анестезиологии и реанимации, расположенной в Екатеринбурге. Это пульсоксиметры, малоинвазивные измерители низких давлений, аппараты искусственной вентиляции лёгких и т.п. Медицинская техника, выпускаемая компанией Тритон-ЭлектроникС, отличается высоким уровнем качества и функциональных характеристик.
Покупка оборудования для республиканского онкодиспансера стало возможной благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Некоторое время назад по этому же нацпроекту клиническая больница №5 города Уфы получила 50 медицинских функциональных кроватей для пациентов паллиативного отделения. Они обеспечивают пользователю максимально комфортное и правильное положение, помогая долгое время поддерживать в рабочем состоянии костно-мышечный аппарат, и избежать тяжелых осложнений у прикованных к постели пациентов. Здесь удобно подключать сопутствующую аппаратуру для лечения. Кровать установливается на любой удобной высоте и обеспечивает возможность простого перемещения пациента с кровати или с кресла-коляски. Габариты оборудования позволяют поворачиваться пациентам во время принятия душа, а также имеют ограничительные бока, что обеспечивает дополнительную безопасность.