Все новости
1 Июня 2020, 12:28

Пусть счастливым будет детство

1 июня - Международный день защиты детей.В этот праздник рассказываем о семье Лаззат и Фрузиля Маннаповых из Нового Актанышбаша.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. В связи с этим праздником мы хотим познакомить наших читателей с семьей Лаззат и Фрузиля Маннаповых из Нового Актанышбаша.
Глава семейства, как говорится, где родился, там и пригодился. Родился он здесь в 1974 году. Семья была большая – дочь и четверо сыновей. В те годы в деревнях дети, особенно в многодетных семьях, рано становились самостоятельными. Также и Фрузиль. Окончив училище в городе Нефтекамске, получил профессию сварщика.
Лаззат родилась в 1977 году в далеком Казахстане. После ее рождения семья переехала в Нефтекамск. Здесь девушка окончила 9 классов и в СПТУ №138 выучилась на повара.
В те годы в Нефтекамске издавалась газета для знакомств «Контакт». Лаззат подала туда объявление и получила письмо от Фрузиля. В это время она работала в кафе «Рябинушка», а он – в нефтяниках.
Знакомство переросло в дружбу, а дальше – в любовь. И в 2005 году молодые сыграли свадьбу. Фрузиль в это время жил вместе с родителями. И жену он привез в родительский дом.
- С родителями Фрузиля мы жили всего полгода. И переехали в свой дом, где живем и в настоящее время.
- А как вам за полгода удалось построить отдельный дом?- выражаю я свое удивление.
- Не за полгода. Фрузиль начал строить дом сразу же, как мы познакомились, то есть в 2002 году.
По сегодняшним критериям семья Лаззат и Фрузиля Маннаповых – многодетная – воспитывают сына и двух дочерей. Все трое учатся в Новоактанышбашской средней школе. Рамазан окончил восьмой класс, Чулпан – шестой, Самира – первый. Все учатся на «четверки» и «пятерки». Рамазан успешно участвует на олимпиадах по математике и физике. Чулпан занимается в кружке современных танцев при сельском доме культуры, а Самира – в Новоактанышбашском филиале Куяновской детской школы искусств. Она постигает азы изобразительного искусства. Тоже хочет, как и сестра, заниматься современными танцами.
Раз наша встреча с семьей Маннаповых состоялась накануне Международного дня защиты детей, не мог не поинтересоваться, как оценивают Лаззат и Фрузиль нашу систему социальной защиты подрастающего поколения. Когда родилась Чулпан, семья получила материнский капитал. Его использовали для расширения дома. В результате у каждого из детей есть своя отдельная комната. А когда родилась Самира, обещали выделить бесплатный земельный участок для строительства дома. Маннаповы собираются построить на нем отдельный дом. Кому-нибудь из детей пригодится.
Фрузиль сегодня работает в городе Нефтекамске в мебельном цехе. Лаззат тоже работала в Нефтекамске. Но с 1 марта осталась без работы.
Спасает, конечно, приусадебный участок. Овощи и картофель выращивают сами, держат овец. Также выручают золотые руки Фрузиля. Во дворе меня удивил гибрид автомобиля, у которого передняя часть от «Нивы», а сзади установлен вместительный кузов. Рядом стоял небольшой колесный трактор. И колодец глубиной более 25 метров выкопали сами.
Читайте нас в