Все новости
28 Мая 2020, 02:03

Минимальное пособие по безработице увеличится втрое

Выплачиваться в таком объеме оно будет до 1 августа.

27 мая Владимир Путин провел совещание по рынку труда, в ходе которого глава Минтруда РФ Антон Котяков озвучил целый ряд новых мер и предложил расширить список претендентов на выплаты в период борьбы с коронавирусом.
В частности, министр труда России предложил увеличить минимальный размер пособия для всех безработных россиян, а не только для тех, кто потерял работу в период эпидемии коронавируса. Размер минимальной выплаты тем, кого признали безработным, увеличится до 4,5 тысяч рублей (в РБ это 5175 рублей). Пособие увеличивается втрое с 1 мая текущего года, то есть задним числом. Такая мера будет действовать до 1 октября 2020 года.
Также предложено доплату в 3 тыс рублей на каждого ребенка в семье распространить на тех, кто потерял работу до 1 марта, то есть распространить эту меру поддержки на всех зарегистрированных безработных.
Предполагается продлить на три месяца выплату пособий по безработице потерявшим работу после 1 марта. Получать выплату можно будет до 1 октября.
Антикризисные выплаты распространятся на сегмент малого бизнеса. Пособие по безработице по верхней планке в течение 3 месяцев будут получать индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность после 1 марта – в Башкортостане это 13949,5 рублей в месяц.
Минтруд РФ предлагает закрепить удаленную и комбинированную занятость в Трудовом кодексе. Как отметил в ходе совещания министр труда России Антон Котяков, онлайн-мониторинг рынка труда на портале «Работа в России» свидетельствует: в режиме гибкой занятости продолжают трудиться более 10 процентов россиян и собираются вести трудовую деятельность в удаленном режиме и впредь.
В стране возьмет старт программа переобучения оставшихся без работы граждан на базе профильных мастерских, оборудованных по международным стандартам. Граждане, зарегистрированные на портале «Работа в России», сами смогут выбирать программу и мастерскую для переобучения в личном кабинете. Старт намечен на 15 июня этого года.
Нововведение придет и в региональные вузы. Они будут активнее вовлечены в пооцесс подготовки выпускников к научной деятельности. Для этого предложено задействовать существующие сервисы портала «Работа в России», тем самым обеспечив прямое взаимодействие работодателей с выпускниками.
Глава государства поручил Правительству РФ в кратчайшие сроки подготовить нормативную базу по предложенным мерам и отработать во взаимодействии с регионами. Поручая дать предложения по «донастройке» трудового законодательства, в том числе с учетом опыта последних месяцев, Владимир Путин подчеркнул: «Права работников должны быть защищены и в полной мере обеспечены – это ключевое требование и безусловный приоритет».
По инфоррмации пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ
фото: из открытых источников
Читайте нас в