Все новости
26 Мая 2020, 16:40

В деревни придет вода

В Музяке, Мурзино и Старой Буре начинается строительство водопровода.

В начале июня в селе Музяк и деревне Мурзино начнется строительство системы водоснабжения. В середине июня строительство водопроводных сетей начнется и в деревне Старая Бура. На днях, чтобы обсудить начало строительства, прояснить ключевые моменты работы с подрядчиками, район посетил заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Лысов.
Проведение водопроводных сетей в села Музяк, деревню Мурзино и деревню Старая Бура будет проводиться в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Общая стоимость двух проектов - 27 миллионов рублей.
Первый проект подразумевает строительство водопровода в с.Музяк и д.Мурзино. В селе Музяк водопроводные сети проведут по улицам Интернациональная, Молодежная, Полевая, Центральная. Вода придет и в соседнюю деревню Мурзино. Жители этих населенных пунктов давно жаловались на отсутствие центрального водоснабжения. Конечно, их выручала вода из колодцев, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому решением этого вопроса местная власть занимается не первый год, а сам проект по водоснабжению населенного пункта был готов еще в 2015 году. Но в перечень проектов, реализуемых по программе «Комплексное развитие сельских территорий», был включен только в этом году.
- В деревне Мурзино вода будет проведена по всем улицам – это улицы Интернациональная, Садовая, Центральная, Цветочная и переулок Солнечный. Общая протяженность водопроводных сетей вместе с селом Музяк составит более 10 километров. По поводу необходимости центрального водоснабжения жители деревни обращаются уже много лет. Из-за нерешенности этого вопроса, в Мурзино мы не можем достроить улицу, пока у нас там щебеночное полотно. По завершению строительства водопровода начнем строить и дорогу, - отметил глава Раздольевского сельского поселения Назиф Фатхиев.
Об острой необходимости строительства водопровода в селе Музяк рассказала и глава Музяковского сельского поселения Людмила Ахметшина. В селе, по ее словам, качество колодезной воды тоже не радует, поэтому жители давно добиваются центрального водоснабжения.
Кроме того, при реализации проекта предусмотрена и возможность обеспечения водой населения на перспективу, в случае расширения населенных пунктов.
- Ведем переговоры с городом Нефтекамск, который на сегодняшний день проектирует водовод до поселка Амзя. Дали техническое задание для того, чтобы они предусмотрели точку врезки в этот водовод. Эта врезка даст возможность подключить к водоводу новый микрорайон, который образовался за счет предоставления земельных участков льготным категориям граждан, - отметил заместитель главы администрации района по строительству и ЖКХ Радик Гильмуллин.
Также на рабочем совещании обсудили и второй проект - начало строительства 6 километров водовода в деревне Старая Бура.
Далее Юрий Лысов расспросил подрядчика (был определен в результате электронных торгов), который будет вести строительство обоих объектов, как на сегодняшний день идет подготовка к реализации проектов. Со слов подрядчика, строительство водопровода в с.Музяк начнется в первых числах июня, строительство водопровода в д.Старая Бура – в середине июня. На сегодняшний день начаты работы по выдаче документации и разбивке трассы, организация завозит материалы, готовит площадки и вагончики для размещения рабочих, решает организационные вопросы.
- Хотелось бы, чтобы все работы начинались в заявленные сроки, также необходимо своевременно заявлять работы, чтобы мы не задерживали финансирование, и наши подрядчики своевременно получали деньги за выполненные работы. Рекомендуем работать маленькими участками с соблюдением мер безопасности, участки должны быть огорожены. Еще одна просьба – при строительстве максимально сохранять дороги. А главам сельских поселений к предстоящим работам нужно подготовить население – нужно понимать, что придет стройка и возникнут определенные неудобства, - обратился Юрий Лысов к собравшимся.
Правда, по словам подрядчика, основная часть работ, запланированных на этот год, будет вестись за пределами населенных пунктов – реализация проектов рассчитана на два года, поэтому «заходить» нынче в деревни строители практически не будут. Таким образом, вода непосредственно на улицы вошедших в программу населенных пунктов «придет», скорее всего, в следующем году. Хотя, замминистра отметил, что с реализацией проекта тянуть не будут.
Читайте нас в