Все новости
23 Мая 2020, 14:25

Учёные Башкирского государственного аграрного университета освоили промышленное производство талкана

В Башкирском государственном аграрном университете освоили промышленное производство талкана - это целебный продукт из пророщенного зерна, издревле распространённый среди башкир. Он и сегодня рекомендуется всем, кто придерживается здорового питания, важной составляющей которой являются блюда из круп.

В Башкирском государственном аграрном университете освоили промышленное производство талкана - это целебный продукт из пророщенного зерна, издревле распространённый среди башкир. Он и сегодня рекомендуется всем, кто придерживается здорового питания, важной составляющей которой являются блюда из круп. Всемирная организация здравоохранения считает, что они должны составлять 40 процентов нашего меню. Крупы быстро вызывают чувство сытости, в полной мере восстанавливают силы организма и благотворно влияют на пищеварение.
Целебный продукт заинтересовал и профессиональное сообщество, специализирующееся разработках в области здорового питания, поэтому талкан не раз был отмечен на отечественных и зарубежных выставках. Так, на XX Всероссийской юбилейной выставке «Агрокомплекс-2010» он удостоился серебряной медали в номинации «Лучшие виды муки, крупы и макаронных изделий». А в 2017 году за производство крупяного продукта из пророщенного зерна различных культур авторы награждены золотой медалью Международного смотра-конкурса органической (экологически чистой) продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства в Казахстане.
В рамках нацпроекта «Наука» ученые нашего аграрного вуза смогли ещё глубже исследовать его полезные свойства и создать технологию для промышленного производства. Они доказали, что талкан действительно обладает широким спектром целебного действия на организм: содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Что касается технологии его промышленного производства, то, как призналась профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Светлана Леонова, освоен выпуск продукта в более доступной для усвоения форме. Научная работа проведена с целью наладить поставку полезного продукта на рынок для обеспечения его доступности широким слоям населения.
Эта не первая работа студентов и преподавателей БГАУ в направлении разработок по получению
пищевых продуктов из пророщенных зерен. Еще в 2010 году вузом получен специальный патент «Способ получения целебного пищевого продукта» на производство пищевых продуктов из пророщенных экологически чистых пшеницы и овса. За это время развернуты серийный выпуск и массовая продажа диетического продукта силами ООО «Экофуд» (ИП Фазылов М.З.). В настоящее время на основе запатентованной технологии совместно с производителем и при участии уфимских врачей разработан новый продукт «Авена фортис», регулярное применение которого заметно улучшает состояние людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ.
А тем, кого заинтересовал талкан, сообщаем, что приобрести его можно не выходя из дома, оформив заказ на сайте производителя. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо в сухом виде, так и в сочетании с водой, маслами, молочной продукцией, медом и другими ингредиентами, а также при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку.
Читайте нас в