Этой весной в Николо-Березовке открылась ферма по выращиванию грибов шампиньонов. Первый же урожай показал супругам Эдуарду и Руфине Хужиным, что решение заняться выращиванием шампиньонов было верным – вкусные грибы от местного производителя полюбились населению и разлетелись моментально.
А все началось в начале года, когда Хужины, загоревшись идеей выращивать экологически чистые, вкусные и полезные грибы, в феврале взяли в аренду подвальное помещение в центре села.
- Решение пришло неожиданно. Сам я работал совершенно по другому профилю – занимался сантехническими работами. А тут двоюродный братишка, который занимается выращиванием шампиньонов, предложил и мне заняться этим делом. Посоветовавшись с супругой, решили попробовать. Обратились в администрацию района, на «Предпринимательском часе» вышли с просьбой выделить подвальное помещение, из предложенных вариантов выбрали это помещение. Кроме этого, район поддержал и в плане оплаты аренды за помещение – предоставил некоторые льготы как начинающему КФХ, - говорит предприниматель Эдуард Хужин.
Правда, сначала Хужиным пришлось много сил и средств потратить на то, чтобы привести подвальное помещение в надлежащий вид. Здесь они залили полы бетоном, обновили потолки, отремонтировали и побелили стены, построили систему вентиляции, провели все необходимые обработки – на ремонтные работы ушло больше месяца. Когда камеры для «подселения» грибов были готовы, закупили специальный компост и в конце марта разместили на стеллажах. Началась работа в ожидании первого урожая.
Работа оказалась напряженной: шампиньоны – грибы капризные, поэтому требуют особенного ухода, поддержания специального микроклимата. Здесь и постоянный контроль за температурой, влажностью, уровнем углекислого газа в камерах, и рыхление, и полив, подкормка по специальной схеме – все стадии ухода каждой камеры расписаны буквально по дням. По словам Руфины Хужиной, за это время они прочитали и читают много специальной литературы, много роликов пересмотрели по интернету, общаются с теми, кто тоже занимается грибоводством, стали участниками грибоводческих групп, где коллеги дают ценные советы. Неудивительно, что Хужины практически жили в грибнице – первый урожай, в получение которого вложили столько сил, ждали с особым трепетом.
И такой день настал, 1 мая супруги собрали первый урожай. И порадовал он не только самих предпринимателей, но и покупателей – вкусные, полезные грибы раскупили сразу. С таким же успехом разлетелись и шампиньоны второй волны урожая. Теперь здесь работают на выращивании третьей волны, которую ожидают получить в начале июня.
Кстати, на сегодняшний день Хужины выращивают грибы в двух камерах на 6 тонн и 5 тонн компоста каждая. Но в подвале также идет работа по обустройству еще одной камеры на 5 тонн компоста.
- Только увеличением объема производства можно выйти на непрерывное производство грибов, ведь урожай идет волнами, и периодами с камеры сбора грибов нет, идут стадия инкубации, стадия выращивания. А наличие нескольких камер позволит собирать грибы с одной камеры, пока в другой «тишина». Поэтому, пока нацелены на работу с полной загрузкой трех камер.
К тому же постоянное производство продукции позволит как-то регулировать расходы и доходы хозяйства, - объясняет предприниматель. Сегодня, например, краснокамские шампиньоны приобретают пиццерии, кафе, физические лица. Но если наладить постоянное производство, то можно будет говорить о постоянном сотрудничестве с объектами общепита, например, магазинами.
Понятно, что по мере увеличения объемов производства на грибной ферме увеличивается и объем работ, поэтому здесь уже задумываются о создании постоянных рабочих мест – тоже большая польза создания подобного хозяйства в районе.
Но не только свежими грибами будут радовать краснокамцев предприниматели – после снятия третьей волны грибов они будут реализовывать и сам компост, примерно в начале июня. Вообще, по словам специалистов, с одного компоста можно снимать до 6-7 волн урожая грибов, но с каждой волной урожай грибов будет снижаться, поэтому для получения объемов «держать» один компост так долго просто невыгодно. Вот Хужины и решили выращивать на одном компосте три волны грибов, а потом компост реализовывать населению. Специальный компост, кстати, состоит из конского навоза, соломы, мела, гипса и многих других веществ, полезных для грунта. Поэтому такая «добавка» в огород повысит не только урожайность овощей, а даст еще и шампиньоны – в компосте мицелии остаются и потому грибы растут даже в огороде.
Ну а после разгрузки отработанного компоста камеры в подвальном помещении обрабатываются, дезинфицируются и только потом в них загружается новый компост. И снова начнет выхаживаться каждая волна урожая уже полюбившихся краснокамцам (и не только) грибов.
Ну а чтобы делиться своими успехами в новой для себя сфере Руфина и Эдуард Хужины создали в социальных сетях группы, в которых они рассказывают о процессе выращивания, пользе, реализации натурального, экологически чистого и вкусного продукта.