Все новости
19 Мая 2020, 23:25

Культура Башкирии модернизируется

К культуре наконец-то повернулись лицом: в республике намечены грандиозные планы по модернизации отрасли. И всё это благодаря нацпроекту «Культура». За годы его реализации в республике построят 27 новых сельских домов культуры и отремонтируют 52 учреждения культуры.

К культуре наконец-то повернулись лицом: в республике намечены грандиозные планы по модернизации отрасли. И всё это благодаря нацпроекту «Культура». За годы его реализации в республике построят 27 новых сельских домов культуры и отремонтируют 52 учреждения культуры. Появится и новая «культурная диковинка» - передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы) для обслуживания сельского населения. Уже в этом году такие автоклубы получат пять районов республики: Татышлинский, Нуримановский Караидельский, Зилаирский и Баймакский.
В большом количестве закупаются музыкальные инструменты – всего 800 единиц музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов получат детские школы искусств: пока первые 14.
Увеличится и количество модельных библиотек. В 2020 году таковым станут библиотеки в селах Асяново Дюртюлинского района, Благовар Благоварского района и Кандры Туймазинского района. А в детских школах искусств Ишимбайского района и города Сибай появятся Виртуальные концертные залы.
Особое внимание по нацпроекту уделяется и киноискусству в части создания кинозалов. Башкортостан уже вышел на второе место в России по количеству современных кинозалов в малых городах, а сейчас 19 муниципалитетов ждут результатов конкурса на получение субсидий на модернизацию кинозалов из Фонда кино – заявки были поданы ранее.
Не обойдена вниманием нацпроекта и профессиональная подготовка кадров. Так, в текущем году 683 специалиста культуры и искусства Республики Башкортостан смогут повысить свою квалификацию в Российской академии музыки имени Гнесиных, Российском институте театрального искусства (ГИТИС), Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова, Санкт-Петербургском государственном институте культуры, Московском государственном институте культуры и других.
Читайте нас в