Все новости
16 Мая 2020, 23:10

Кумысоделам Башкирии - реальная помощь

Коневодство – «конёк» нашей республики: слава о башкирском кумысе в России известна давно. Сегодня половина российского кумыса производится в Башкортостане, а это ни много-ни мало 3000 тонн. Республика занимает второе место среди регионов России по поголовью лошадей (112 тыс. голов). Поэтому немудрено, что эта отрасль сельского хозяйства пользуется отдельной поддержкой государства. В прошлом году была принята программа «Развитие коневодства Республики Башкортостан», способствующая реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно данной программе, рассчитанной на два года, планируется направить на коневодство 178,6 млн. рублей. Субсидии будут выделяться на производство и реализацию кумыса, возмещение затрат на проведение ипподромных испытаний племенных лошадей, покупку призовых лошадей и племенного молодняка лошадей по ставке 15 тыс. рублей на 1 голову.Это реальная помощь таким фермерам, как Марат Абдулов из Зилаирского района. Он держит кумысную ферму с 1998 года. Сегодня здесь содержится 112 голов лошадей башкирской породы, из которых 84 - маточное поголовье. За ними ухаживают два пастуха, двое доярок и тракторист. Для работников созданы все условия, есть даже столовая. Летом на конеферме производят около 120 литров кумыса за день. Причем производство осуществляется по традиционной технологии, вручную. Готовая продукция поставляется местному населению, а также в Оренбургскую область. Марат Абдулов живет планами расширить производство: число дойных кобыл довести до 100 голов, построить кумысный цех с круглогодичным производством кумыса и получать 200 литров напитка. И программа «Развитие коневодства Республики Башкортостан» - реальная ему помощь в этом.

Коневодство – «конёк» нашей республики: слава о башкирском кумысе в России известна давно. Сегодня половина российского кумыса производится в Башкортостане, а это ни много-ни мало 3000 тонн. Республика занимает второе место среди регионов России по поголовью лошадей (112 тыс. голов). Поэтому немудрено, что эта отрасль сельского хозяйства пользуется отдельной поддержкой государства. В прошлом году была принята программа «Развитие коневодства Республики Башкортостан», способствующая реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно данной программе, рассчитанной на два года, планируется направить на коневодство 178,6 млн. рублей. Субсидии будут выделяться на производство и реализацию кумыса, возмещение затрат на проведение ипподромных испытаний племенных лошадей, покупку призовых лошадей и племенного молодняка лошадей по ставке 15 тыс. рублей на 1 голову.
Это реальная помощь таким фермерам, как Марат Абдулов из Зилаирского района. Он держит кумысную ферму с 1998 года. Сегодня здесь содержится 112 голов лошадей башкирской породы, из которых 84 - маточное поголовье. За ними ухаживают два пастуха, двое доярок и тракторист. Для работников созданы все условия, есть даже столовая. Летом на конеферме производят около 120 литров кумыса за день. Причем производство осуществляется по традиционной технологии, вручную. Готовая продукция поставляется местному населению, а также в Оренбургскую область.
Марат Абдулов живет планами расширить производство: число дойных кобыл довести до 100 голов, построить кумысный цех с круглогодичным производством кумыса и получать 200 литров напитка. И программа «Развитие коневодства Республики Башкортостан» - реальная ему помощь в этом.
Читайте нас в