Все новости
14 Мая 2020, 16:08

Вещи, которые помнят войну

Краснокамский районный музей присоединился к Республиканской музейной интернет-акции «75 артефактов к 75-летию Победы» и представил интересные артефакты из своего фонда.

Краснокамский районный музей присоединился к Республиканской музейной интернет-акции «75 артефактов к 75-летию Победы» и представил интересные артефакты из своего фонда.
Медальон бойца
Особое место в экспозиции «Великая Отечественная война» занимают экспонаты, предоставленные музею поисковым историко-патриотическим отрядом «Святой Георгий», входящим в одноименное объединение, и ведущим поисковые работы на полях бывших сражений.
Одним из таких артефактов является медальон и бумажный вкладыш, принадлежавший красноармейцу Салихьяну Байрамову, уроженцу деревни Маняк Новобуринского сельсовета, который был найден в ходе экспедиции в рамках Всероссийской «Вахты памяти 2015». Приказом НКО (народным комиссаром обороны) Союза Советских Социалистических Республик №138 от 15 марта 1941 года были введены новые медальоны в виде пластмассового пенала с вкладышем из пергаментной бумаги. Размер бумажного вкладыша 40х180 мм. Капсула состояла из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение. Ее длина 5 см. При отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона. На бланке вкладыша солдат вписывал личные данные. При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги. Указывать наименование воинской части запрещалось. Надпись делалась карандашом, для лучшей сохранности.
В ноябре 1942 года медальоны были отменены. Мотивация - достаточно красноармейской книжки, но некоторые военнослужащие в течение 1943 года по личной инициативе продолжали хранить медальоны.
11 сентября 2015 года представителем Совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан останки воина для перезахоронения и его личные вещи были переданы администрации Краснокамского района. 15 сентября 2015 года в д.Маняк состоялась церемония перезахоронения нашего земляка. Так закончилась долгая дорога домой рядового бойца Салихьяна Байрамова.
Стальной шлем (каска) советский
В середине 30-х Красная Армия располагала вариантами французской каски Адриана, оставшимися со времен мировой войны, и ее отечественным подобием с длинным козырьком СШ-36 (также, известный под названием «халхинголка»). На каске могла крепиться большая жестяная красная звезда с серпом и молотом. Стальной шлем образца 1936 г. (СШ-36) обеспечивал достаточно хорошую защиту. Существует легенда, что маршал Буденный лично рубил такой шлем шашкой, испытывая его на прочность. В целом неплохая, эта каска была тяжеловата и не слишком технологична, к тому же выглядела, по мнению некоторых идеологов, как-то «по-иностранному».
Сменивший ее стальной шлем образца 1940 г. (СШ-40) имел сферический колпак повышенной пулестойкости, с приклепанным к нему каркасом подтулейника. Дерматиновые подушки с ватной набивкой при необходимости снимались, и каска надевалась на ушанку. Боевое крещение новый шлем получил на Карельском перешейке. Каска оказалась настолько удачной, что лишь на рубеже 70-х потребовалось разработать несколько иную - с куполом, более конической формы. В Великую отечественную войну каски спасли жизни миллионам наших солдат. Выпускались они только на одном заводе в СССР – на Лысьвенском металлургическом. Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время прочная, пуленепробиваемая. В районном краеведческом музее, в зале Боевой Славы представлены советский и немецкий стальные шлемы (каски).
Противогазный бачок
Алюминиевый тубус с рифленой поверхностью музей получил в дар от поискового отряда «Святой Георгий». Его можно заметить среди экипировки солдат Вермахта на фотографиях первых лет войны. В тубусе, который правильно назывался «противогазный бачок», солдаты носили комплект снаряжения на случай химической атаки. В него входил сам противогаз и накручивающиеся фильтры: один или несколько - в зависимости от конкретного рода войск и места их дислокации.
Хотя противохимический комплект был достаточно компактен и удобен - он носился через плечо с креплением к поясному ремню в поясничной части - практичные немцы предпочитали не таскать с собой бесполезный груз. От самих бачков, конечно, не избавлялись. Их наличие (а иногда и комплектность) контролировалось офицерами до самых последних дней войны. Но сами противогазы частенько отправлялись «в утиль». В 1944-1945 гг. падение дисциплины дошло до того, что освободившуюся емкость многие солдаты занимали полезными мелочами - от бритвы до сигарет и спичек.
Кисет из ситца
Кисет, карандаш, ложка, блокнот - вещи для современного человека обычные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность. В фондах Краснокамского краеведческого музея бережно хранится фронтовой кисет из красного ситца, на котором старательно и с любовью сделана вышивка. Великой радостью для бойцов было получить посылку из дома. Почти в каждой был кисет с махоркой. На кисетах - вышивка, по которой сразу видно, кто ее делал - взрослая или детская рука. Пожилые солдаты предпочитали кисеты с детскими вышивками, а молодые парни носили кисеты, которые расшивали девушки.
В кисете часто хранились письмо и фотография из дома. На кисетах вышивали слова: «Смерть немецким оккупантам!» «Ждем с победой!» «Отомсти за моего погибшего отца!» «Отомсти, солдат, за погибшего моего братика!» И солдаты, кому доставался такой кисет, обязательно выполняли наказ. Носили эти кисеты на ремнях поверх одежды, чтобы было видно. Во время войны жители Краснокамского района тоже отправили на фронт сотни посылок с подарками для воинов: кисеты, табак, полушубки, валенки, носки, варежки. Посылки с подарками поднимали дух бойцам. Они чувствовали, что здесь с ними, в окопах, вся наша большая страна…
Блокадный бидон
Еще один интересный предмет, бывший в то время в обиходе практически каждой советской семьи. Это, на первый взгляд, обычный бидон. Правда, он из меди, но интересен тот факт, что в годы войны он с семьей эвакуированных совершил путешествие из блокадного Ленинграда в с. Старая Мушта Новоянзигитовского сельсовета.
17 июля 1941 года Николо-Берёзовка отправила первую массовую группу добровольцев на фронт, потом пошли следующие. За годы войны из Краснокамского района было демобилизовано 8168 человек. А Краснокамский район принимал эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Псковской области. Таким образом, этот нужный в хозяйстве предмет оказался в нашем районе. Музею бидон преподнесен в дар в 2004 году семьей Нурхакимовых.
Фронтовая ложка
У солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. В основном фонде музея с 1996 года находится фронтовая ложка. Она сопровождала воинов всюду: в тылу, на марше, на передовой в окопах. Ее, как правило, брали из дома, на память о семье. Чтобы не путать с чужой, помечали свои ложки инициалами, могли даже фамилию нацарапать.
Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Солдаты охотнее подписывали личные вещи - котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Эта ложка тоже подписана. Принадлежала она Мухараму Муртазину из деревни Старая Мушта Новоянзигитовского сельсовета. На лицевой стороне гравировка: круг, звезда, надпись. На обратной стороне надпись «В память об Отечественной войне 1943 года». Надпись сделал Мухарам Муртазин. На ложке он выгравировал инициалы своей дочери Ф.М.Муртазиной. Этот экспонат подарила музею внучка ветерана, Сурия Фазылова.
Ложки часто терялись, и можно было изготовить ее самим. Основным материалом для изготовления был алюминий, так как под рукой всегда можно было найти либо фляжку, либо кружку, либо котелок.
Читайте нас: