Все новости
21 Апреля 2020, 19:48

В Башкирии открыты лесокультурный и пожароопасный сезоны

Началась проверка готовности почвы под посадку.

Как разъяснил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов, в регионе стартовал месячник по воспроизводству лесов. Например, началась проверка готовности почвы под посадку на подготовленных площадях, и где это уже возможно – приступили к посадочным работам. Также вышли на рабочие места сотрудники, обслуживающие парк лесопожарной техники.
В лесных питомниках Минлесхоза РБ началась выборка посадочного материала для создания лесных культур – сеянцы традиционно выкапывают до начала вегетации растений. На тракторах с помощью специальной скобы лесоводы приподнимают пласт земли, не переворачивая его, и тем самым подрезают корни у растений на глубине 25-30 см. После этого сеянцы вручную выбирают из земли и перевозят на временное хранение в заранее созданный снежный бурт, чтобы они не тронулись в рост. Утрамбованный по особой технологии и укрытый снег не тает, и сеянцы будут храниться внутри него, как в холодильнике, до момента высадки или отправки в другие хозяйства.
В нынешнем году лесовосстановительные работы запланированы на площади 14,2 тыс. га, в том числе путём посадки леса – 7,4 тыс. га.
Одновременно с лесовосстановительным сезоном, в связи со сходом снежного покрова и плюсовыми температурами на территории лесного фонда Башкирии Минлесхозом с 20 апреля установлен пожароопасный сезон.
Читайте нас в