Все новости
4 Апреля 2020, 21:15

МАСКИ СНЯЛИ С ЛЮДЕЙ "МАСКИ"

Даже официальный перевод ряда промышленных предприятий, крупных ателье на серийное производство масок не снимает до сих пор этой проблемы - маски остаются дефицитным товаром. Речь идёт пока даже не о тех, что с фильтром, в виде респираторов, понадёжнее, а о обычных марлевых или тряпичных - многоразовых или одноразовых.

Даже официальный перевод ряда промышленных предприятий, крупных ателье на серийное производство масок не снимает до сих пор этой проблемы - маски остаются дефицитным товаром. Речь идёт пока даже не о тех, что с фильтром, в виде респираторов, понадёжнее, а о обычных марлевых или тряпичных - многоразовых или одноразовых .
Многие женщины, насмотревшись коучей, сами начали мастерить маски. Оказалось, больших премудростей это не требует. Но не всем дано умение держать в руках «иголку с ниткой». С целью обеспечить работников, которым по роду занятий нужно выходить в люди, мы на прошлой неделе активно искали маски.
Во-первых, выяснилось, что они уже, даже самодельные, резко выросли в цене. Если на предыдущей неделе нам в Николо-Берёзовке сшили маску за 20 рублей, то теперь уже наша швея запросила вдвое больше. И это еще не самого лучшего качества.
Во-вторых, у швей столько много заказов, что тебе ещё нужно дождаться своей очереди. В Николо-Берёзовке мы других швей не нашли. А что в городе? Здесь ателье активно начали шить маски на продажу. Стоимость их – от 40 рублей. На рынке Нефтекамска до последнего времени маски продавали по 150 рублей штука.
40 рублей – это маска из обычной ткани и при количестве масок не менее 100. А нам столько не нужно. Кое-как нашли одно место, где согласились сшить маску по 50 рублей за штуку, независимо от количества. Но заказ нам обещали выполнить только на следующей неделе. В итоге опять остались с «самоделом». Кстати, себестоимость маски обходится примерно в 25 рублей.
Маски маскам рознь, конечно. Некоторые носят и вовсе «моднячие» маски. В больших городах вообще возникает мода на них. Их шьют теперь ведущие дома мод. И они действительно красивые. По профессиональной выкройке. Из качественной, а то и цветастой ткани. Но нам пока не до красот. Лишь бы была защита.

Моя электронная почта вчера разместила навязчивую рекламу. Некая фирма предлагает маски одноразовые по 3450 рублей упаковка. Смотрю, сколько же штук в упаковке? 50 (!). Штука 70 рублей получается. И это на два часа, после чего маску нужно утилизировать. Хотя люди говорят, что и как одноразовые стаканы многоразового использования, они начали одноразовые маски стирать, гладить и использовать еще раз.

Интернет полон «мастер-классов» по самостоятельному изготовлению масок даже без навыков. Их можно делать из обычного бинта, сложив и сделав дырки для уха. Из влажных салфеток и бумажных полотенец, закрепив оба конца резиной. Даже из хлопчатобумажных мужских трусов, которые «лёгким движением руки превращаются» в маску и шапку. Кстати, волосы очень рекомендуют убрать под шапку или платок. Потому что они сильного притягивают всякую инфекцию. В Китае, я читала, многие женщины даже побрились налысо. После походов на улицу без головного убора советуют тщательно принять душ и помыть голову шампунем.
Мы, слава богу, пока до трусов еще не дошли. Справляемся старыми простынями, бумажными полотенцами и пр. Отрадно, что люди сами находят выход и не только себя и свою семью обеспечивают защитой, но и нащупали нишу, в которой можно заработать. Но хотелось бы реальных аппетитов. А не наживаться на людской беде.
Читайте нас в