Первую партию популярной колбасы «Краковская» выпустил потребительский кооператив «Салаватский», что в селе Малояз Салаватского района Башкирии. Кооператив новый, и только начинает работу, у него есть все шансы завоевать местный рынок. Потому что продукция кооператоров качественная, производится исключительно из натурального мяса, которое закупается у населения.
Кооператив основали молодые предприниматели Денис Юсупов и Константин Галанов, который выступает технологом. Создать кооператива им помог грант по программе доходогенерирующих проектов, который они смогли выиграть прошлом году и грамотно вложили.
Такие гранты может получить любой желающий – он выделяется, разумеется, при соблюдении ряда условий, по программе развития сельхозкооперации в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
Проект малоязовских кооператоров «вылился» в 3,3 миллиона рублей. По условиям программы, 300 тысяч рублей – это их собственные средства. Начали они с выпуска полуфабрикатов из натурального мяса, а потом приобрели и коптильное оборудование.
Выпуск первой партии колбасы «Краковская» очень порадовал молодых предпринимателей: продукция буквально расхватывается по рукам – успевай только выпускать. И это вдохновляет их на новые дела, на расширение производства. Они планируют производить ещё мясные деликатесы и несколько видов полукопчёных колбас.
Местом реализации продукции пока служат магазины района. Но если кооператорам удастся развернуть производство, то «салаватская» «Краковская» пойдёт и далеко за пределами Салаватского района.
По данным Минсельхоза РБ, за два года реализации программы ДГП в республике создано 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива, которые реализовали проектов почти на 700 млн рублей, и 600 млн рублей из них – это поддержка республиканского бюджета .