Все новости
31 Марта 2020, 12:19

По поводу присвоения Минигали Шаймуратову высокого звания поделились мнениями известные люди

Легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России.

Легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России.
В присвоении звания Героя России генералу Минигали Шаймуратову начальник отдела использования публикаций Национального архива РБ Зульфар Гатиятуллин видит восстановление исторической справедливости. «К этому шли очень долго. С момента окончания войны уже были предприняты первые попытки решить этот вопрос. И сами тоже обращались воины, командиры дивизии. И известные люди, Буденный обращался, командир седьмого корпуса писал рапорт, но все эти рапорты, обращения оставались без ответа. Во-первых, время, наверное, было такое, когда не было уверенности в том, что именно Шаймуратов погиб, не попал в плен. Судя по документам, этот момент проверяли, руководство волновало именно это. И когда было точно установлено, что он погиб, захоронен в братской могиле, возможно, руководство считало, что его уже наградили орденом, как тогда говорили, за одно и то же одной награды не будет.
Все-таки справедливость восторжествовала. И этот вопрос в течение долгих лет наконец решился, даже население поддерживало, устраивало флешмобы. Я считаю, что это положительный момент не только для республики, но и для всех ветеранов, которые участвовали в Великой Отечественной войне и которые живы сегодня, они, наверное, с благодарностью воспримут эту новость".
Юлай Галиуллин, руководитель АНО «Мэргэн уксы», считает, что большая заслуга в присвоении звания Героя генералу Шаймуратову принадлежит главе Башкирии Радию Хабирову. «Награда нашла своего героя. Давно этого ждали — на счету Минигали Мингазовича много подвигов, это реально заслуженная награда. Конечно, хотелось бы, чтобы он был Героем Советского Союза, но то, что он сейчас Герой России, я думаю — это правильно. Большая заслуга в этом Главы республики Радия Хабирова. В свое время сам Семен Будённый ходатайствовал о присвоении Шаймуратову звания Героя. Но не дали. До прихода на пост Главы Радия Фаритовича в республике собирали подписи, отправляли, но все это отклонялось. Сейчас, благодаря настойчивости Радия Фаритовича, это стало возможным."
«Это долгожданная новость. Давно об этом говорили, и наконец награда нашла героя. На самом деле постфактум отметили то, что для нас по сути было очевидным с детских времен. Минигали Шаймуратов — человек-легенда. Не так много таких героев с наших времен — они наперечет. И вот наш супергерой Шаймуратов — Герой России. И, несмотря на окружающие нас новости и события, сегодня — очень хороший день», - говорит Артур Абдрахманов, руководитель киностудии «Муха».
Тимерьян Ражапов, председатель РОО РБ «Башкирский союз ветеранов боевых действий» рассказал "Башинформу" о том, как собирали подписи в поддержку решения присвоения звания Героя генералу Шаймуратову. "Мы в 2013 году объявляли акцию по сбору подписей о присвоении звания Героя России генералу Шаймуратову. И с 2013 года по 2017-й было собрано более 500 тысяч подписей. Присоединились даже жители Луганской народной республики, они собрали около 200 тысяч подписей. Мы все это передали руководству республики. Я как воин-интернационалист очень рад, что нашему легендарному командиру 112-й Башкирской кавдивизии Минигали Шаймуратову присвоили звание Героя России. Потому что мы, воины-«афганцы», воины-«чеченцы» выросли в духе патриотизма, мы пели песни про «Шаймуратова генерала», и ни у кого не возникало вопроса, присвоили ли генералу Героя. Казалось очевидным.
Знаете, в Луганской народной республике, в городе Петровское есть 22 школа, которой в 2016 году присвоено имя Шаймуратова. Сегодня я им отправил обращение Главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова о том, что генералу присвоили звание Героя России, там тоже радуются вместе с нами".
«77 лет прошло со дня исторической гибели генерала-майора Минигали Шаймуратова, командира 112-й Башкавдивизии. Под его руководством дивизия стала легендарной, гвардейской, орденоносной. В Башкортостане созданы музейные экспозиции, посвященные дивизии, проводятся тематические мероприятия, конкурсы, встречи и концерты, организуются военно-исторические фестивали и реконструкции" - говорит директор Республиканского Музея Боевой славы Ильшат Утяев.
Ильгиз Султанмуратов, директор ГБУ «Дом дружбы народов РБ» считает, что присвоение звания Героя страны генералу Шаймуратову долгие годы было неосуществимой мечтой. «Это большая новость, большая радость для всех. Может сложиться обманчивое впечатление, что Шаймуратов — герой только для башкир. На самом деле он герой для всех народов бывшего Советского Союза, для России, потому что шаймуратовская дивизия только на первоначальном этапе была башкирской, а к концу войны она стала интернациональной: там были и казахи, и туркмены, и киргизы, и татары, и русских много было. Для всех них символом этой дивизии была личность генерала Шаймуратова".
«Присвоение звезды «Героя России» нашему легендарному комдиву, генералу-майору Минигали Шаймуратову — это признание подвига не только нашего национального героя. Это признание бессмертного подвига многонационального народа Башкортостана и всей нашей большой Родины. Более 700 тысяч башкортостанцев разной веры, разной национальности ушли на войну, они защищали большую страну и около 300 тысяч погибли, — говорит депутат Госдумы РФ, руководитель Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина. - Но память человеческая, память национальная, память историческая свежа, она никогда не угаснет. Легендарная дивизия вписала себя в историю бессмертными буквами. Победа в этой войне была нашей, потому что были такие легендарные люди, как генерал Шаймуратов».
Батыргарай Салимович Зулькарнаев, контр-адмирал атомной подводной лодки считает, что решение о присвоении почетного звания Героя России генералу Шаймуратову поддержит россиян в период распространения коронавирусной инфекции.
«И в школе, и на протяжении всей жизни имя генерала Шаймуратова было у нас на слуху. Всегда о нем говорили, вспоминали и гордились им. И, конечно, были удивлены, что он не Герой Советского Союза, что ему никак не могут присвоить звание… Наконец, это событие свершилось" - говорит Владимир Николаевич Лобов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1991 году.
Марат Марданов, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ: "Это знаковое событие для республики. Знаю не понаслышке, как жители региона не один десяток лет обращались к руководству республики и руководству страны, но в силу тех или иных причин не удавалось достучаться. А тут произошло событие поистине исторического значения, поскольку военачальник Шаймуратов не просто уроженец республики, он олицетворяет собой всю республику, все народы, проживавшие и проживающие в регионе".
«Это - исключительный случай: высшая воинская награда Российской Федерации нашла своего героя через 77 лет после его гибели за Страну Советов. Сегодняшний Указ Президента России - признание как личных заслуг Шаймуратова-генерала перед Родиной, так и подвига башкирских кавалеристов" - комментирует событие публицист, руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Шамиль Валеев.
Президент Академии наук РБ Альфис Гаязов считает, что Шаймуратова на протяжении многих лет воспринимали как подлинно народного героя.
«Мы должны понимать, что эти люди погибали ради нашей жизни, ради того, чтобы люди жили хорошо. Мы должны сделать жизнь в нашей республике красивой, счастливой, чтобы нашим ответом были не просто памятники, не просто золотая Звезда Героя в музее, а именно наши действия. Это очень важный факт внимания, событие федерального масштаба, мирового. Для нас это еще один момент, что мы должны равняться на Героя», — говорит Рамиль Рахимов, руководитель башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества.
Большой подарок в память всем участникам войны — так назвал присвоение звания Героя России посмертно генералу Шаймуратову Советник Полномочного представителя Главы Башкирии в Москве Ришат Халиков. "И мне очень приятно как дипломату, что справедливость восторжествовала, что через много лет, благодаря энергичным действиям нынешнего руководства республики, звание Героя Шаймуратову присвоено. Это большой подарок в память всем участникам войны. Я помню, из Башкирии 710 тысяч было призвано, это в память всем погибшим, не только из Башкирии, — всем, кто воевал" - сказал он.
Начальник отдела Национального архива РБ Азат Ярмуллин рассказал, что Башкирия добивалась присвоения звания Героя Шаймуратову с 1946 года. «Уже в 1946 году делегация БАССР посетила место гибели генерала Шаймуратова, с тех пор в республике пытались поднять эту тему о присвоении звания Героя. И в наше время тема поднималась, подписи собирались. История эта долгая. Но Шаймуратов — народный герой. После войны песня «Шаймуратов генерал» стала народной. Сегодняшняя новость — логическое завершение этой " - сказал он
Заведующий музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Фарида Юсупова рассказала, что поздравления с присвоением звания Героя России Минигали Шаймуратову поступают не только из Башкирии, но и из-за пределов республики.
Член общественной палаты России Ростислав Мурзагулов считает, что до сих пор Минигали Шаймуратов не получил звезду Героя из-за строгости регламентов. "Это пытались исправить все руководители Башкирии — от Нуриева до Хабирова. Слава богу, вода доточила камень. Теперь Салавату Юлаеву и Кинзе не будет скучно без Минигали в их пантеоне. Вы спросите – какое каждому из нас дело до того, что случилось почти семь десятков лет назад? Все просто. Если бы мы не отстояли генерала Шаймуратова – то кто обратил бы внимание на то, чего хорошего каждый из вас, дорогие подписчики, сделает еще в жизни? Если бы мы не добились справедливости даже для него, то можно ли было бы рассчитывать на справедливость для нас с вами, обычных людей, не суперменов? А теперь – можно. А это – важно».
источник информации и фото: http://www.bashinform.ru
Читайте нас в