Все новости
28 Марта 2020, 21:09

ВСЕМ МИРОМ - ПРОТИВ ВИРУСА

Мы прожили целую неделю с коронавирусом. Что будет дальше – неизвестно. Но хотя бы подведём черту за эти семь дней, в течение которых перевернулась вся наша жизнь. Ещё в понедельник у меня дома были именины отца с участием гостей, а сегодня, спустя всего семь дней, опасаемся лишний раз выйти на улицу. Так как прошла эта неделя для нас, редакции районной газеты?

Мы прожили целую неделю с коронавирусом. Что будет дальше – неизвестно. Но хотя бы подведём черту за эти семь дней, в течение которых перевернулась вся наша жизнь. Ещё в понедельник у меня дома были именины отца с участием гостей, а сегодня, спустя всего семь дней, опасаемся лишний раз выйти на улицу. Так как прошла эта неделя для нас, редакции районной газеты?

С термометром на посту

Наш головной офис в Уфе уже в тот же день 18 марта, как вышел Указ Главы РБ, спустил нам приказ и план мероприятий из двух десятков пунктов, который в свою очередь составлен на основании пунктов Указа. Нам надлежало приобрести бесконтактный термометр, установить на входной группе пост и измерять температуру у всех входящих в здание.
Однако термометров подобных в продаже нигде не оказалось. Поэтому данный пункт плана мероприятий мы не выполнили. Да и что делать, например, если работники откажутся от дежурства на посту, ведь это не входит в их профессиональные обязанности, и если откровенно, не безопасно? «Пуска» с измерением температуры не было даже в самой районной больнице. Про остальных и говорить не приходится.

Наглядная агитация

В фойе возле входной группы, на видном месте, в коридорах мы должны были разместить плакаты с информацией о коронавирусе и мерах защиты от него. Этот пункт оказался проще простого. Информацию можно взять на сайте Роспотребнадзора, там в виде инфографики, доступно, коротко дана вся необходимая информация, которую нужно просто распечатать и развесить.
О коронавирусе сегодня не вещают разве что утюги, и кажется, и всё известное о нём на сегодняшний день, мы уже знаем. Но когда дело доходит до элементарных правил поведения, оказывается, что многое нам неведомо. Так что не поленитесь лишний раз почитать наши плакаты и здесь на сайте.

Маски – не для отмазки

Мы должны обеспечить работников, осуществляющих приём посетителей (рекламщик), или выезжающих в места скопления людей (журналисты), средствами индивидуальной защиты. Речь о масках, которых нигде в продаже нет. Но тут нас осенило! Если их шьёт ПО «Агидель», значит, могут сшить и в обычном ателье. В Николо-Берёзовке они есть. И вуаля – маски, марлевые, многоразовые, уже готовы.
Их нужно как минимум четыре штуки на одного человека в день, потому что они носятся только два часа, потом подлежат замене. Дома маску нужно как следует постирать, после сушки прогладить горячим утюгом – и её можно использовать повторно.
Пока у нас в райцентре редко кого увидишь в маске, даже в больнице. И в первую очередь потому, что их нет в продаже. Но голь на выдумки хитра: их можно изготовить самому из широкого бинта в шесть слоёв. Еще для сотрудников, осуществляющих работу с посетителями, желательны перчатки и головные уборы.

Дезинфекция – не фикция.

Судя по плану мероприятий, в коридоре возле входной группы должен стоять диспенсер с антисептиком. Однако ни того, ни другого в магазинах уже нет. Каждому работнику мы выдали по флакону хлоргексидина, который тоже нашли кое-как и забрали последние. Наказали работникам обрабатывать руки после каждого выхода в люди и через каждые два часа вообще.
Что касается помещений, то сделали следующее. Закупили «Белизну». Благо, она еще есть в оптовых магазинах. Хотя лучше бы хлор, но его тоже нигде нет. К приходу работников на работу и через каждые два часа наша уборщица протирает пол, перила, выключатели, подоконники влажной тряпкой с «Белизной».
Кроме того, все дверные ручки мы обмотали тряпками, также смоченными хлорированной водой (марлю экономим, потому что ее уже тоже нет в продаже), меняя её по мере высыхания.
Каждый работник получил указание каждые два часа протирать свой стол, стул, оргтехнику. В коридоре, фойе и в кабинете рекламщика, где больше всего происходит нахождение людей, через каждый час осуществляется «обрызгивание» хлорированной водой. Для этого подойдет обычный садовый разбрызгиватель.
Первое время наши соседи по зданию, видя, как мы выполняем распоряжения своего головного предприятия, недоумевали (или подшучивали?): «У вас кто-то болеет что ли?» Хотя это элементарная профилактика, правила безопасности, которые они тоже начали худо-бедно выполнять к концу недели.

Нужен ликбез

Что касается дезсредств, хочется сказать следующее. Наверное, нужно было нашим медикам заранее провести с представителями предприятий и организаций учёбу, как и из чего их делать? И как вообще осуществлять мероприятия по дезинфекции и обеззараживанию?
Ну ладно, купили мы эту «Белизну». А в каком соотношении её разводить: один ли колпачок, пол ли бутылки на ведро воды? Опять же, как правильно изготавливать антисептики: хлор, глицерин… ещё что класть? И если мы не нашли диспенсер, то как обеспечить использование самодельной смеси?
Как сделать самому маску? Как обрабатывать себя и поверхности? Вопросов масса. Есть, правда, всезнающий интернет, но хотелось получить рекомендации из первых уст, из доверенных источников. А то обязать-то нас обязали, а научить – не научили. А вдруг мы неправильно всё делаем? И польза от нашей суеты – ноль.

Ностальгия по советской торговле

Хожу уже который день, но больше ни в одном заведении райцентра, кроме нашего, не видела, чтобы дверные ручки обмотали прохлорированной марлей. И в первую очередь это должны были сделать в магазинах – вот куда народ больше всего ходит, даже при том, что сделаны запасы продовольствия.
Я бы даже предпочла сейчас магазины «советского» образца, где продавец отпускает продукты на развес, а промтовары подаёт из рук в руки. Такой примерно порядок сейчас в райцентровских магазинах «Мечта», «Кама» и сельских торговых точках, где хозяева – наши, местные. Остаётся надеяться, что дезинфекция продавцов и помещений в них тоже проводится.
В супермаркетах каждый покупатель «роется» руками в продуктах: то берёт, то кладёт обратно, передумав покупать, что особенно негигиенично по отношению к фруктам и овощам.
Что еще требуют в пору карантина правила санитарии и гигиены – прохлорированные тряпки для ног на входе. Мы купили для этого поддоны для обуви. И конечно хотим, чтобы заходящие в наше здание люди не переступали это место как нечто ненужное, а изрядно «потоптались» на тряпке.

Переход на «удалёнку»

Согласно Указу Главы региона, сотрудники, работа которых не связана с обеспечением жизнедеятельности, могут переходить на удалённый доступ. Приказ руководства нашего ГУП тоже велело нам творческих сотрудников отпускать на «удалёнку». Поэтому связь с журналистами районной газеты и в целом с редакцией – только по телефону и соцсетям.
Есть множество профессий, представителей которых не отправить по домам: тех, кто обеспечивает население теплом, светом, водой; нефтяников, газовиков, транспортников; пожарных, полицейских, медработников; продавцов продуктовых магазинов, аптекарей и др. Но немало и тех, кто может «шуршать» своими бумажками и дома. Благо, есть телефон, электронная почта, мессенджеры… Просто необходимо разработать в коллективе алгоритм действий, определить средства коммуникации и способы взаимодействия. Ну и доверять друг другу.

Ограничение приёма посетителей

Во вторник нам порекомендовали закрыть вторые этажи, если они имеются, а для писем и сообщений установить бокс на входной группе. Сидя на одном этаже с соседями трудно было на все сто выполнить это задание. И всё же мы поставили поперёк входа стул и написали плакаты о том, что вход на второй этаж воспрещён. Хотя не всех это останавливало. Интересно, люди приходили по самым обычным житейским вопросам, которые можно было отложить до лучших времён. «Поток людей не уменьшается, по самым разным вопросам приходят», - сказали нам и в полиции района.
Конечно, не очень приятно, когда вместо добродушного лица посетителя встречает «от ворот поворот». Но обижаться на это не стоит. Мы на неделе сами столкнулись с тем, что нашего журналиста не пустили на второй этаж территориального управления Роспотребнадзора в Нефтекамске, где мы как раз хотели получить информацию по поводу самостоятельного изготовления средств индивидуальной защиты от коронавируса.
На первый этаж спустилась молодая девушка, которая, как оказалось, сама толком ничего не знает, но и пускать журналиста к знающим людям не разрешила. И правильно сделала, потому что так положено. Она обещала узнать ответы на интересующие нас вопросы и записала телефон. Так и был нашим журналистом сделан материал.
Мы, уходя на удалённый доступ и ограничивая вход на второй этаж поставленным поперёк стулом, обратились с плакатом к посетителям с просьбой отнестись к нам с пониманием и указали телефонные номера наших сотрудников, с которыми можно связаться на дому.
Читайте нас: