Все новости
5 Марта 2020, 18:05

В Башкирии реализуется проект «Атлас успешных практик фермеров»

Он рассказывает на конкретном примере, как члены сельхозкооператива получили грант и смогли правильно им воспользоваться.

«Атлас успешных практик фермеров» рассказывает на конкретном примере, как члены сельхозкооператива получили грант и смогли правильно им воспользоваться.
Один из примеров - сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Абзелилмясо». Он выиграл грант - 3 миллиона рублей, став участником программы развития сельхозкооперации на основе доходогенерирующих проектов.
Председатель кооператива И.Ишбаев рассказал журналисту районной газеты «Абзелил», что после получения господдержки закупили технику для кормозаготовки. Затем приобрели прицеп-фургон – удобный для выездной торговли.
Большое преимущество такого прицепа, или автолавки - удобство в эксплуатации. Автолавку можно прицепить к любому легковому автомобилю. Он оснащен входной одностворчатой дверью и боковым проемом. У автолавки имеется стеклянная витрина, прилавок, торговые стеллажи, гардеробный шкаф, автономное водоснабжение с подогревом, электрический щиток, блок розеток, внутренне освещение и многое другое. Она идеально подходит для перевозки продуктов питания.
По словам руководителя СПоК, также приобрели и рефрижератор - мобильную холодильную камеру на базе легкового прицепа. Теперь кооператоры смогут хранить и перевозить продукцию в охлажденном или замороженном виде, торговать ею на ярмарках.
По данным Минсельхоза РБ, за два года реализации программы доходогенерирующих проектов, в регионе образовались 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. В качестве поддержки из республиканского бюджета выделено 600 млн рублей. С учетом собственных средств кооперативов, общая сумма проектов превысила 690 млн 946 тыс. рублей.
Читайте нас в