Все новости
1 Марта 2020, 13:00

ЗАВЕРШАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Масленица – один из самых любимых и ожидаемых праздников. Его отмечают на протяжении семи дней. В этом году масленичная неделя длилась с 24 февраля по 1 марта. Настоятель Троице-Никольского храма отец Алексий высказал свое мнение по поводу Масленицы и ответитл на вопрос: как христианину правильно провести эти дни? (На фото - праздник проводов зимы в Новом Янзигите)

Масленица – один из самых любимых и ожидаемых праздников. Его отмечают на протяжении семи дней. При этом фиксированных дат у него нет. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя - с 24 февраля по 1 марта.
Я попросила настоятеля Троице-Никольского храма отца Алексия высказать свое мнение по поводу Масленицы, ответить на вопрос: как христианину правильно провести эти дни?
- Масленица – это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха. Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл Масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Особый смысл Масленицы в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. В масленичную неделю стоит воздерживаться от мясных блюд. Однако можно есть рыбу и молочные продукты в неограниченном количестве. Поэтому неделю называют мясопустной. Также ее называют сырной. В этот период принято есть много сыра разных сортов. Блины должны стоять на столе в качестве главного блюда в каждом доме. Это праздник наступающей весны, хорошее время. Праздник на улице – это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой человеческой семьи, - говорит о Масленице отец Алексий.
Как Масленицу встретишь, так её и проведёшь
Празднование Масленицы сопровождается различными приметами, часто связанными с испеченными блинами. Традиция печь блины выросла из любви славян к Солнцу. Они радовались наступлению первых теплых и солнечных дней. Так появилась округлая форма блинов. Согласно поверью, съев блины, человек получал частицу солнечного тепла и света. Поэтому хозяйки старались испечь как можно больше блинов и приготовить наибольшее количество блюд к столу.
Принято было считать, что чем больше блинов будет присутствовать на праздничных застольях, тем богаче станет семья. Многие приметы пользуются популярностью до сих пор.
Если блины получились большими и пышными, значит, год будет для всего дома плодотворным и успешным. Прилипание блинчиков к сковороде или их пригорание сулит неприятности. Если блинчики плохо пропеклись или просто вышли некрасивыми, то в скором времени дом настигнут трудности, а членов семьи – болезни.
В некоторых приметах сделан акцент на погоде или случайных встречах. Если перед началом масленичной недели стоит ненастная и холодная погода, урожай летом будет большим и хорошим. Если незамужняя девушка на Масленицу встретит пьяного человека, ее ждет счастливый и долгий брак
Читайте нас в