Все новости
27 Февраля 2020, 14:40

В КРАСНОКАМСКОМ РАЙОНЕ К ЗАПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВИТСЯ ХАЗИНСКИЙ МОЛЗАВОД

В районе готовится к запуску Хазинский молзавод. В 2015 году базу ранее работавшего молзавода выкупила ИП Л.Ахмарова. За эти годы здесь проведена масштабная реконструкция самого здания, всех систем коммуникаций, завершается монтаж и обвязка полностью нового оборудования. И уже в мае Хазинский молзавод должен запустить производство.

В районе готовится к запуску Хазинский молзавод. В 2015 году базу ранее работавшего молзавода выкупила ИП Л.Ахмарова. За эти годы здесь проведена масштабная реконструкция самого здания, всех систем коммуникаций, завершается монтаж и обвязка полностью нового оборудования. И уже в мае Хазинский молзавод должен запустить производство.
- Мы выкупили этот объект в 2015 году. Сначала думали, что проведем небольшое обновление и начнем работу, но оценив базу и оставшееся оборудование, решили, что здесь нужно провести масштабную реконструкцию, а оборудование обновить полностью – без этого начать современное производство не представлялось возможным. И вот все это время мы потихоньку обновляли коммуникационные системы, приобретали и устанавливали оборудование. Проект молзавода нам разработала организация из Кировской области, которая и поставила основную часть оборудования. Специалисты этого предприятия сегодня завершают монтаж и обвязку технологического оборудования, - рассказывает директор Хазинского молзавода Александр Дегтярев.
Главное, чему уделили внимание при реконструкции молзавода – запуск современного производства, высокое качество будущей продукции.
Ну а для высокого качества продукции и сырье, в первую очередь, должно быть соответствующим.
- Потому при поступлении в молзавод машина с молоком будет проходить через дизбарьер, а само молоко приниматься только после проведения анализов на кислотность, жирность, наличие белка, воды и так далее, - объясняет главный инженер молзавода Артур Имамов.
Несмотря на тщательность «досмотра» молока химпрепаратами и приборами в несколько этапов, процедура будет занимать всего 10-15 минут – позволяет современное оборудование.
Далее молоко будет поступать в специальные трех, пяти, шести и восьми тонные емкости – одни из них только поддерживают температуру поступившего сырья, другие будут охлаждать молоко.
Кстати, емкости, оборудование, предусмотренные для каждого этапа производства продукции расположены в отдельных помещениях. При этом сложная цепочка переработки молока объединена многочисленными переходами через трубки – по ним молоко из одного «процесса» будет перетекать в другой.
Помимо молока, на молзаводе будут производиться сметана, кефир, ряженка, творог. Для производства этих продуктов также оборудуются свои участки. Так, оборудована заквасочная, где в двух емкостях (заквасочниках) будут выращиваться молочные грибки для производства кисломолочных продуктов. Отдельное производство будет идти в творожном «отсеке» - здесь установлены две емкости, рассчитанные на производство 500 килограммов творога каждый.
- Объемы производства того или иного продукта будем рассчитывать, когда запустим производство. Помимо производства учитываем и требования по хранению - устанавливаются холодильные камеры для хранения каждого вида продукции. В целом, производственная мощность у молзавода большая – здесь можно перерабатывать до 20 тонн молока в сутки, - говорит Артур Имамов.
Под такие же мощности предусмотрена и линия производства упаковок для будущей продукции. Молочная продукция предприятия будет паковаться в ПЭТ-бутылки, пленку и пюр-пак. Для производства ПЭТ-бутылок, например, установлено оборудование по выдуву бутылок – оно способно выдувать из приформ 1800 штук бутылок в час. Затем эта тара подается на мытье, после чего идет на розлив молока, укупорку, поступает в зону нанесения этикеток, даты розлива. По такой же схеме, только на других участках, будет происходить и розлив, упаковка кисломолочной продукции.
На молзаводе особое внимание уделено и соблюдению санитарно-гигиенических норм. Так, для автоматической мойки всего оборудования установлена сип-мойка – она проводит мойку в несколько этапов с чередованием кислоты, щелочных растворов, дезрастворов, воды. Такая многоступенчата процедура позволит держать оборудование в кристальной чистоте. К слову, на мойку оборудования и заложены основные расходы воды на молзаводе.
Нужно отметить, что и сама вода, поступающая на завод, отличается кристальной чистотой – для этого здесь оборудована зона водоподготовки.
По этому же принципу на молзаводе оборудовали систему воздухоподготовки, которая позволит регулировать температуру в отсеках и контролировать чистоту воздуха. Также здесь провели реконструкцию газопровода, построили котельную, канализационно-насосную станцию, очистные сооружения на 130 кубов.
Таким образом, Хазинский молзавод серьезно готовится к запуску масштабного производства, ведь рассчитывает радовать покупателей разнообразием и высоким качеством своей продукции.
Читайте нас в