Все новости
26 Февраля 2020, 11:44

В СОЦСЕТЯХ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА

Участие в пирамиде грозит тем, вы потеряете свои деньги, а ещё репутацию и друзей, которых вы втягиваете в противозаконное дело.

В эти дни в соцсетях распространилась очередная финансовая пирамида. Друзья и не друзья раз за разом приглашают поучаствовать в так называемой "игре".
Участники призывают принять участие в "совершенно безопасной игре", где надо вносить деньги и приводить друзей, чтобы они тоже вносили деньги. Называется "игра" по-разному: "общий котел", "черная касса", "система взаимовыручки" - но суть одна. Это финансовая пирамида.
Управляющий отделением Нацбанка Башкирии Марат Кашапов объяснил, что новая финансовая пирамида, запущенная в Инстаграм, схожа с мошеннической.
«Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают — они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды», — уточнил Кашапов информагенству "Башинформ".
Финансовую пирамиду просто распознать: доход участник получает за счёт денег новых, привлекаемых им участников, участника мотивируют вкладывать свои деньги, обещая быструю отдачу, высокую доходность, отсутствие активов и каких-то экономических операций, которые создают доход, отсутствие лицензии Банка России на осуществлении деятельности по привлечению денежных средств, отсутствие точного определения деятельности организации, непрозрачные активы, анонимность – отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации, убеждение в легком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают и прочее.
А участие в пирамиде грозит тем, вы потеряете свои деньги, а ещё репутацию и друзей, которых вы втягиваете в противозаконное дело.

Поэтому следует помнить уроки, извлеченные от старых пирамид, и никакой "взаимовыручки" и "взаимовыгоды" в финансовых пирамидах нет, поскольку деньги не растут на деревьях.
Читайте нас в