Все новости
25 Февраля 2020, 17:00

В Башкирии в уфимском музее стала доступна для широкой публики уникальная коллекция «сарматского золота»

Ранее музей функционировал как научная база Института этнологических исследований, поэтому не был открыт для широкой публики.

Так называемая коллекция «Сарматское золото» стала доступна для просмотра всеми желающими с 25 февраля в уфимском музее археологии и этнографии.
Ранее данный музей функционировал как научная база Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН и, поэтому, не был открыт для широкой публики.
В археологии «сарматское золото» известно тем, что это уникальные золотые изделия из Филипповских курганов V-IV вв. до н.э. Они были раскопаны известным башкирским археологом Анатолием Пшеничнюком в 1987-1988 гг. Эти находки были оценены ученым сообществом как научное открытие мирового значения. Данное событие заставило ученых обратить внимание на Южный Урал как на один из крупных культурных, экономических и политических центров Степной Евразии.
Глава республики Р.Хабиров на своей странице в соцсетях написал, что подобные шедевры должны быть доступны всем людям, а не только учёным. В целях этого реализовали некоторые меры, открыв музей для широкой публики.
Читайте нас в