Все новости
19 Февраля 2020, 17:35

КАК БОРОТЬСЯ С ОНКОЛОГИЕЙ?

На совещании в Минздраве РФ говорили о борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Министерстве здравоохранения России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» состоялось видеоселекторное совещание по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В обсуждении приняли участие заместитель министра здравоохранения нашей республики Гульнара Зиннурова, главный врач Республиканского онкодиспансера Адель Измайлов, а также руководители отделов министерства и медучреждений республики.
Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина подчеркнула, что проект направлен, прежде всего, на повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и снижение смертности населения от злокачественных новообразований.
В стране реализуется целый комплекс мероприятий, которые затрагивают не только онкологическую службу, но и всю систему здравоохранения в целом.

Например, в Башкортостане в 2019 году были созданы четыре центра амбулаторной онкологической помощи на базе больниц городов Уфы, Октябрьского, Кумертау и Нефтекамска. До 2021 года на территории республики планируется создание таких же центров на базе тринадцати многопрофильных медицинских организаций. В прошлом году в целях реализации национального проекта «Здравоохранение» в республиканский онкодиспансер поступили рентгендиагностический комплекс, видеобронхоскопы, компьютерный томограф, маммографический рентгеновский аппарат и микроскопы.

Важным является то, что в рамках пилотного проекта при диспансеризации взрослого населения Башкортостана в 2020 году рассматривается возможность проведения двухэтапного ко-скрининга рака шейки матки для женского населения от 30 до 65 лет.

Читайте нас в