Все новости
18 Февраля 2020, 18:55

ЖИТЕЛЬНИЦА УФЫ БОРЕТСЯ С БАНКОМ ЗА СВОЮ КВАРТИРУ

Жительница Уфы Зульфия Рахматуллина еще в 2014 году взяла кредит на три года в сумме 700 тыс рублей в «ИнвестКапиталБанке» по залог своей квартиры. Но пока через год женщина потеряла работу, и у нее возникли трудности с оплатой долга – ею была допущена просрочка платежа в 36 тыс рублей. Но этого хватило для того, чтобы банк потребовал у нее вернуть все заёмные средства. А сегодня она рискует лишиться единственной квартиры.

Жительница Уфы Зульфия Рахматуллина еще в 2014 году взяла кредит на три года в сумме 700 тыс рублей в «ИнвестКапиталБанке» по залог своей квартиры. Но пока через год женщина потеряла работу, и у нее возникли трудности с оплатой долга – ею была допущена просрочка платежа в 36 тыс рублей. Но этого хватило для того, чтобы банк потребовал у нее вернуть все заёмные средства. Поскольку часть долга она уже оплатила, предстояло отдать 660 тыс рублей. К делу подключились судебные приставы, долг с гражданки был полностью стребован.
Однако в 2019 году ей предъявили новый долг – 1,2 млн рублей: банк посчитал, что была допущена неустойка за пользование чужими денежными средствами. Снова последовали иски. Теперь уже банк требовал изъять у должницы ни много-ни мало - квартиру.
Районный суд, ведший дело, вынес решение в пользу заёмщицы, так как она вернула основной долг - с процентами и пени на момент взыскания полной суммы кредита. Но Верховный суд, который в дальнейшем рассматривал дело, счел, что ею были нарушены условия договора, и вынес решение, обязывающее гражданку оплатить банку неустойку, так как выплата неустойки носит компенсационный характер. Правда, сумма долга была снижена до 380 тыс рублей. Решение суда предписывает выставить на торги залоговую квартиру стоимостью более 3 млн рублей. А это, как утверждает ответчица, ее единственное жильё, в котором она проживает с дочерью.
Решение Верховного суда РБ поддержал и аппеляционный суд, состоявшийся в Самаре.
Теперь женщина обратилась к Главе республики Радию Хабирову с просьбой помочь и не дать ей остаться без жилья.
«В кредитном договоре есть пункт, который гласит, что «при ненадлежащем исполнении условий настоящего договора кредитор вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, с требованием от заемщика полного погашения суммы кредита, а также начисленных процентов, пеней, штрафов и иных платежей, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором. Этим правом банк воспользовался в 2015 году. В кредитном же договоре иных условий расторжения и досрочного взыскания по кредиту нет», — считает Зухра Рахматуллина.
Мы будем следит за развитием событий.
Читайте нас в