Все новости
13 Февраля 2020, 16:27

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ НА ФРОНТЕ

Истории жителей Старой Мушты о том, как на поле боя случайно встречались друг с другом земляки, отец с сыном.

Возле нашей деревни Старая Мушта, раскинув во всю ширь могучие ветви и украшая всю округу, растет вековая сосна. Прелестной весной она обновляет хвою, красным летом ночами под ней собирается посекретничать молодежь, а сырой и ветреной осенью остается она в печальном одиночестве. В зимние дни сосна становится похожей на многое повидавшую и пережившую женщину-мать, которая накинула на голову белую пуховую шаль.
Сосна – безмолвная свидетельница многих прошедших событий. Она с тоской провожала уходивших на фронт сельчан, и она же, радостно шумя своими ветвями, встречала возвративших солдат.
История деревни Старая Мушта весьма богата. Нынче, когда победе нашего народа в Великой Отечественной войне исполняется 75 лет, мы взглянем только на одну ее страницу, посвященную этой войне.
Только немногим из ушедших на фронт сельчан было суждено вернуться в родные края. Да, война беспощадна, и там на каждом шагу подстригает смерть. Но мы в своей статье поведем речь о тех случаях на ней, которые можно приравнять к чудесам.
…В то время фашисты особенно бесчинствовали. Как хищники, почувствовавшие запах крови, они многократно кидались в атаку; военные машины с ревом и гулом, изрыгая огонь, ползли вперед. Когда это безумное столпотворение немного притихло, уставших от бесконечных боев солдат, стали отводить на отдых назад, в тыл, километра на три-четыре. Взамен их на передний край вводили дивизию из новобранцев – только-только прибывших на фронт юнцов. В дороге встретились две дивизии: в одной, изрядно поредевшей, еле вышедшие живыми из боя, усталые, продымленные, закопченные, запыленные и грязные бойцы; а в другой – свеженькие и молоденькие солдаты в чистом, новом обмундировании. Среди идущих на отдых шагал и солдат из деревни Старая Мушта - Шавали-абый Шамсегалиев. Вдруг в строю, идущей навстречу дивизии, промелькнули знакомые глаза! Со скоростью молнии в голове Шавали абыя мелькнула мысль: «Неужели мой сын Альтаф?». Но он почему-то не крикнул: «Сынок!», а только долгим взглядом, то и дело оборачиваясь, проводил уходящую все дальше навстречу войне знакомую фигуру солдата. А сын его, Альтаф Шамсегалиев, как оказалось, геройски погиб именно в этом сражении.
Всю оставшуюся жизнь Шавали абый, которому суждено было вернуться здоровым к счастливой мирной жизни домой, мучился вопросом: «Почему я тогда не окликнул сына?»
Ветерану Великой Отечественной войны (ныне покойному) Зиннуру-абыю Гибадуллину также пришлось испытать много горечи. В 1939 году он ушел на Финскую войну, потом участвовал в Великой Отечественной и, провоевав на разных фронтах, дошел до Берлина. Три раза был ранен, около двух лет лечился в госпитале. Победу встретил там же, потому что 2 мая 1945 года был тяжело ранен. Добраться до Рейхстага ему оставалось всего 30 километров. Один случай, произошедшей с ним на поле боя, он причислял к разряду таинственных происшествий.
…На фронте затишье. Воспользовавшись минутами передышки, солдаты пишут письма. Кто-то отдыхает, кто-то тянет заунывную, грустную песню. Тут Зиннур обратил внимание на двух солдат, стоявших и дружески разговаривавших в сторонке. И что-то потянуло его пойти в ту сторону. Что это – или ему послышалось? Эти два парня говорят на татарском языке?! Солдаты не были ему знакомы, слишком молоды на вид, наверное, прибыли на фронт недавно. Все же Зиннур решил познакомиться с ними.
- Откуда вы, парни?
- Из Башкирии.
- Из какого района?
- Краснокамского.
- А из какой деревни?
- Старой Мушты.
Услышав сказанное, Зиннур схватил в объятия парня. Встреча с односельчанином вызвала в его душе чувства, необъяснимые посреди всего этого ужаса.
- Что-то я не признаю тебя, чей же ты сын?
- Я Мухтар, сын Зинана, - ответил парень.
При этих словах перед глазами Зиннура встали все в зелени улицы родной деревни, изогнувшееся дугой озеро Мушты, бескрайние поля и леса. Вспомнил и Зинан-абый. Слишком уж молод этот парень Мухтар, видимо, когда Зиннур уходил на фронт, был ещё совсем мальчишкой. Поэтому и не запомнил он его. После встречи с односельчанином как-то легче стало у Зиннура на душе. Немного отступили тяготы и страдания войны.
С третьим нашим односельчанином Абударом Харисовым произошла на войне вот какая история. В 1942 году из Старой Мушты на фронт ушли шестеро мужчин. Среди них был и Абудар. Он принимал участие в сражениях под Москвой. Враг беспрерывно атаковал, но отступать было нельзя: позади Москва и подпускать к ней немецких солдат – немыслимо. Кругом стонали раненые. Когда атаки ненадолго прерывались, оставшиеся в живых бойцы старались помочь санитарам.
Тогда Абудар обратил внимание на одного раненого парнишку. Почему-то он показался ему очень знакомым. Ползком добрался до него. Парень был тяжело ранен. Осколок, попав ему в живот, разворотил все внутренности. Абудар взглянул в потускневшие глаза солдата. О боже! Это же парень из соседней деревни Уртаул – Мухаметзян Фаслахов! Но предаваться чувствам было некогда. Абудар, положив Мухаметзяна на плащ-палатку, проводил его в госпиталь. «Хоть бы выжил земляк,»- думал и переживал он в последующие дни. Раненый солдат остался жив.
Всю жизнь потом эти два ветерана общались и жили как родные. В неоплатном долгу был Мухаметзян перед Абударом. Если бы тогда не встретился и не спас он его, Мухаметзяна уже не было бы в живых. И не было бы его семьи и четверых детей, которым он дал жизнь. Праздник Победы эти два ветерана встречали всегда вместе. И детей своих Мухаметзян воспитывал, рассказывая о своем спасителе.
авторы: Л.Хайдарова, Г.Ахметова. д.Старая Мушта.
источник фото: https://vk.com/id290934049
Читайте нас: