Все новости
13 Декабря 2019, 18:30

Башкирия развивает экспортное предпринимательство

39 предприятий воспользовались государственной поддержкой в виде субсидирования из бюджета республики в части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж.

39 предприятий Башкирии воспользовались государственной поддержкой в виде субсидирования из бюджета республики в части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж. В их числе ООО «Башкирский уголь», ООО «Геотех», ООО «Радойл», ОАО «Чишминское» и ООО «Русская купоросная компания» участвовали в республиканской программе.
Программа, разработанная в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Развитие экспорта в Республике Башкортостан», начала свой отсчет в июне 2019 года. По её условиям, компания может компенсировать до 5 млн. рублей расходов по регулярным поставкам, и до 1 млн. рублей – по «пилотным» партиям.
Программа по субсидированию части затрат экспортеров по транспортировке продукции принята не случайно: социологическое исследование, которым было охвачено 400 компаний-резидентов республики, показало, что данный вид государственной поддержки востребован у бизнеса. Пример Башкирии подхвачен и в некоторых других регионах, например, Ленинградской и Челябинской областях.
В бюджете республики на эти цели предусматривалось 40 млн. рублей. Их освоили в полном объеме. На днях в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям были подписаны соглашения с участниками программы.
– Республика успешно реализовала собственный проект по поддержке экспортного предпринимательства в виде субсидирования части транспортных расходов, – считает председатель Госкомитета Руслан Мирсаяпов.
Слова подтверждаются фактами: из 39 предприятий Башкирии, участвовавших в программе, 31 компания получила возмещение за регулярные поставки (37,48 млн. руб.), 8 компаний – за «пилотные» (2,52 млн. руб.). Всего экспортировано товаров на сумму более 1,2 млрд. рублей, стоимость транспортных услуг составила 75,3 млн. рублей. Среди товаров, отправляющихся на экспорт: продукция химической промышленности, АПК, оборудование для нефтегазового сектора, металлы, пиломатериалы, древесный уголь, весы, продукты питания, стекло, упаковку, вертолеты, в том числе ряд уникальных товаров: дощечки для изготовления карандашей, устройство перемешивающее струйное, масло семян крамбе, счетчик посетителей для торговых центров. Всё это произвели компании-резиденты Башкортостана, и товар экспортирован с территории республики.
Страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки, США, Персидского залива, Средиземноморья и Африки – вот как далеко доходит башкирская продукция. А частичная компенсация транспортных расходов дала возможность компаниям открыть 13 новых направлений.
По словам директора уфимского ООО НПК «Крамбис» Иды Галиахметовой, предприятие искало сидеральную культуру, в итоге выбрало семена крамбе. Поскольку помимо нужных свойств растения, масло его семян – это очень востребованный продукт в косметической промышленности. Теперь культуру самостоятельно выращивают в Давлекановском районе, а масло экспортируется. По словам бизнес-леди, первую партию необычного для Башкирии продукта, 1600 кг, полностью выкупила крупная американская косметическая компания, продукцию использует всемирно известная фирма женских товаров. Следующая поставка планируется в Голландию.
Предприниматели подчеркнули, что республиканская программа субсидирования части логистических расходов принята своевременно, потому что конкуренция на международных рынках растёт. Сейчас Правительство Башкирии рассматривает возможность пролонгации программы в 2020 году. Также есть намерения внедрить субсидирование компаниям республики части издержек на сертификацию продукции по международным стандартам, что тоже является одной из существенных затрат для экспортеров.
фото с сайта: https://foreign.bashkortostan.ru/
Читайте нас в